秦始皇牺牲名声使中国免遭印度的厄运

2017-07-14 08:07:14

印度没有秦始皇这样一个人,不惜牺牲自己的名声,建立长城。从而导致游牧民族一波波地涌入印度,而印度也一次次地沦为外族的殖民地。而中国只是一个半殖民地半封建社会。本文摘网络。


千古一帝秦始皇画像(图源:VCG)

秦始皇,两千年以来都是“暴君”的代名词。从汉朝开始,抹黑秦始皇就成了历代统治者的政治正确。只要君主施行了“暴政”,大臣们就会拿出秦始皇的例子来劝谏皇帝,说如果继续如此就会和秦朝一样二世而亡。

诚然,秦始皇的黑历史的确数不胜数,即使把他说成“独夫民贼”也毫不为过。

一方面,他穷奢极欲,为了个人享受不惜耗尽人民的膏血。他取天下之财,大建阿房宫;为了长生不老,不惜为虚无缥缈的求仙事业一掷千金。

另一方面,他穷兵黩武,北征匈奴,南讨百越,人民不仅要当兵,还要到千里之外为士兵运送粮食。

此外,秦始皇还重刑治国,人民动辄得咎,无数民众因为一点小错就被施以肉刑。在当时,许多地方每年被砍掉的手脚可以装满一个框子,被割掉的鼻子的人甚至比有鼻子的人还多。

说实话,秦始皇几乎符合暴君的每一条标准!

但是,秦始皇也是毋庸置疑的伟人,正是他让我们免于像印度一样成为外国的殖民地。

首先,秦始皇为我们建立了坚固的护盾。

秦始皇花大力气,牺牲无数人命,将赵、燕、秦三国的长城给连接起来,形成了伟大的万里长城。从秦到明,中国一直依靠这道防线,将强横的游牧民族挡在长城之外,最大程度避免了外敌入主中原。

除了蒙古以外,几乎没有那个异族凭自己的力量突破长城防线。只有中国发生内乱,如西晋八王之乱或者明朝流贼之乱,异族根本不可能入主中原。在长城的保护下,中国人可以从容地发展自己的文明,最终创造了伟大的中国文化。

反观印度,他们的敌人也是游牧民族,而且和中国一样都是从西北方向袭来。但印度没有秦始皇这样,不惜牺牲自己的名声,建立长城的人。导致游牧民族一波波地涌入印度,而印度也一次次地沦为外族的殖民地。

其次,秦始皇为我们营造了一个坚固无比的内核--中央集权制度。

秦朝是中国第一个统一王朝,为了适应这个庞大的帝国,秦始皇设计了一个新的制度--中央集权制度。

在中央,他设计了一整套官僚制度,而这种制度中国人有效地沿用了两千年。而这项制度,最大程度地维护帝国的稳定。到了明清,这项制度更是让帝国固若金汤。

在地方,他严厉地实行了郡县制,废除了封建制,使中国从中央到地方铁板一块,最大限度地制止了封建割据。“合则强,分则弱”,面对强大的敌人,非统一应对不可。正是有强大的统一国家,北方的敌人一直拿中国没有办法,只能俯首称臣。

反观印度,他们土邦林立,四分五裂,使英国人能够轻松地挑拨印度人,将他们各个击破,最后全部征服。

而列强在入侵中国时,却发现即使统治者是满清,国家仍然铁板一块。他们只能侵吞边境领土,但对于中国的核心领土却毫无办法。八国联军侵华后,西方人哀叹:“瓜分中国是不可能的”。

最后,秦始皇塑造了一个统一的民族。

他统一了文字,统一了度量衡,统一了货币,统一车轨,让华夏人真正成为一个民族共同体,形成了共同的民族心理。而有了这种民族心理,中国就是决不可征服的。虽然鲜卑、蒙古、满清都入主过中原,但中国人仍保持着自己的骄傲,最终同化了异族,重建民族政权。

反观印度,他们至今没有统一语言,民族和语言都有数百个,甚至需要英语来互相交流。这样国家,如何才能不被外国征服呢?

比国力和历史,一百个印度也不能和中国相比。但是其中区别是什么?那就是我们有秦始皇,而他们却没有。虽然他们也有阿育王这样,武功盖世的雄主。但是阿育王却不能像秦始皇那样,牺牲自己的名誉,为国家的千秋万世考虑。施一时暴政,换取未来两千年的平安。

雄哉!秦始皇!伟哉!秦始皇!正是因为你,我们中国才能像今天一样屹立于世界强国之林,成为一个强大、伟大的民族!

(惠风 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter