周恩来评蒋介石用兵:历来瞎指挥 自以为是

2017-07-14 06:51:35

周恩来也从毛泽东的办公室里走了出来,随着毛泽东的话说:“蒋介石到哪个地方,哪个地方的仗就好打,他历来就是瞎指挥,还自以为是!”本文摘自《历史的真言——毛泽东和他的卫士长》,作者邸延生。


陈世和创作的油画《国共和谈》,左起为周恩来蒋介石(图源:VCG)

1948年9月会议以后,毛泽东把极大的精力投向了东北战场。

这时,邓小平已经赶回了河南宝平县的皂角树村,同刘伯承、陈毅一起,遵照毛泽东的指示,回电正在鲁南的粟裕和谭震林,共同策划在鲁、豫、苏、皖之间打一场不亚于东北战场的大战役了。

在接下来的日子里,毛泽东和其他中央首长们更忙了。

以前,毛泽东也经常召开书记处会议,虽然有时也开长会,甚至连续开,但次数毕竟不太多;这时的会议可就比以前多多了,几乎天天开。

在夜里工作是毛泽东常年养成的习惯,不容易改。毛泽东身为领袖之首,其他书记都围绕着他转,工作时间一律随着他的时间安排而安排。转战陕北时,周恩来、任弼时都随着毛泽东改成了夜间办公的习惯。现在,在毛泽东要求集体办公开会时,朱德和刘少奇也只好改变了各自以往在白天办公的习惯。

每天晚上夜幕降临时,周恩来、朱德、刘少奇、任弼时都赶着时间来到毛泽东的办公室,和毛泽东一起开会商讨军情大事。

周恩来作为协助毛泽东负责全国军事指挥的中央军委副主席,又兼着中央军委总参谋长,尽管他已经随着毛泽东改为夜间工作,但白天还要开会布置其他工作,诸如外交、侨务、统战、新闻宣传等许多具体事务需要他处理,但在夜里也好像有着用不完的精力。

五大书记夜夜开会,李银桥和阎长林他们也是夜夜值勤,在首长身边沏茶、倒水、接电话,忙里忙外地侍卫着;两个人发现,任弼时也已经习惯夜里办公了,开会时很有些精气神。刘少奇此时正值50来岁,精力充沛,随毛泽东一起在夜间工作也很能适应。

朱德就不同了。李银桥和阎长林都知道,朱德总司令多年来养成了早起早睡的习惯,每天早晨起床后先散步打拳,晚上10来点钟洗澡睡觉,生活很有规律。现在他的这一套生活习惯全被打乱了,再加上他已年过花甲,对夜间开会还是不大适应。但这时开的会都是关于打大仗的会,他也总是坚持参加。

毛泽东担心朱德的身体吃不消,有时劝他几句:“总司令啊,你年纪大了,可以早一点回去休息。”

朱德坐在那里总是摇头说:“这么重大的事,我回去也睡不着。”

话虽这么说,连续开会毕竟太疲劳;有时夜深了,会开着开着他就睡着了。

有人想叫醒朱德,毛泽东轻轻摆手说:“不要叫了,让他休息一会儿,决定重大问题时再叫他也不迟。”

朱德醒后抱歉地对大家说:“哎呀,糟糕!我睡着了!”

周恩来关心地说:“没关系,你休息一会儿,就能坚持到底了。”

毛泽东也关切地说:“咱们这一段时间会议多,为的是彻底打败蒋介石。事情多,又很重大,少数人做主不行,咱们一起打一段时间的疲劳战;总司令开会时稍微休息一会儿,精力更充沛,这是一件好事么!”

说着,毛泽东又指一指周恩来和任弼时:“我们三人打疲劳战习惯了,在陕北打了一年多,打败了蒋介石妄想消灭我们的野心;现在咱们再在一起打一段疲劳战,彻底打败蒋介石,解放全中国!”

刘少奇笑着说:“我们几个人熬熬夜是应该的,总司令年纪大了,休息一下也是应该的;弼时同志患有高血压,过度紧张了会头晕,也可以闭上眼睛养养神。”

(惠风 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter