从汉朝与大月氏灭匈奴窥探中印巴关系

2017-07-14 05:09:17

现在中国在中印边境陷入了和汉朝初年对匈奴一样的窘境。现在的中印巴三国关系,很像历史上的汉朝、匈奴、大月氏的关系。


汉武帝一改汉太祖刘邦白登之围后世代朝廷奉行的和亲传统,以强势态度积极地对付匈奴(图源:维基百科公有领域)

印度是匈奴,与中国时战时和,大和平环境下,经常展示武力,不停地挑衅中国。

巴基斯坦是大月氏,实力比印度弱,与中国关系较好,希望拉中国一起对抗印度。

汉朝凿空西域,联系大月氏共攻匈奴,意外开辟了丝绸之路。中国在全球市场化的基础上,联系巴铁搞中巴经济走廊,从喀什到瓜达尔港,军事利益和经济利益都很大。

汉武帝与匈奴开战的导火索是马邑之谋失败,汉匈两国撕破脸皮。如果洞朗地区不是马邑之谋,那这个谋在什么时候,在哪里出现?

马邑之谋之后上演漠北大决战,霍去病封狼居胥等一系列史诗巨著,中印巴三国再度联袂出演,重新演绎经典名著。

当时三国处在怎样的一个窘境呢?晁错的《守边劝农疏》,就抗御匈奴问题深入议论:今使胡人数处转牧行猎于塞下,或当燕代,或当上郡、北地、陇西,以候备塞之卒,卒少则入。陛下不救则边民绝望而有降敌之心。救之,少发则不足,多发远县才至,则胡又去矣。聚而不罢,为费甚大;罢之,则胡复入。如此连年,则中国贫苦而民不安矣“。

匈奴到了边塞之后,观察汉朝守备力量,兵少就进,朝廷如果不发兵救援,边民就会绝望,以至心生降敌之心。如果发兵救援,发少了人不够用,发多了,路远而至,匈奴已经走了,如果驻扎在边塞,则花费非常大,如果罢兵,匈奴又再次回来,连年这样,钱财折腾不少,民心还会不安。

晁错这段话说的很透彻,甚至可以适用在今天中印边境,西藏地处高原,地理、气候等环境恶劣,长期驻扎大量军队靡费甚巨,道路网难以建立,给养困难,是用兵最难之地,而印度一侧则一马平川,所以可以驻扎数十万军队和中国对峙。而在锡金段边境线,中国一侧的地理环境守则有余,攻则不足,这个状况非常难改变。

现在看打破这个僵局,有可能在中印边境另外一侧,即中控克什米尔之阿克塞钦地区外的拉达克,这个地块西侧就是连接喀什和巴基斯坦瓜达尔港的中巴经济走廊,是古代丝绸之路到印度的传统商道,中国拥有的喀喇昆仑走廊也位于此处。在这地方用兵,会获得巴基斯坦的直接帮助,不会产生洞朗地区”没朋友“的尴尬局面。

重要的是,印控克什米尔处在中国和巴基斯坦的两面夹击下,巴基斯坦可以从西侧,中国从南侧和田地区和东侧阿里地区同时对印进行进攻,这条线距离印度首都最近的直线距离是320公里,对印度的震撼可以说是相当大,中国即使仅做一次佯攻,都令印度胆战心惊,起到围魏救赵的作用。

(惠风 综编)

相关阅读
  • 印媒暗示边境对峙与习近平军改有关

    过去数十年间,中印之间的军事对立最多就持续几周,而中国和印度这次在锡金段的对峙已经延续1个月了。到底这和习近平有何关系呢?

  • 边境对峙正酣 中国挖墙脚令印度慌张

    中国强化与南亚国家尼泊尔的关系,引发印度担忧。据报道,尼泊尔8月将接入中国互联网,印度的“垄断”将终结。

  • 印学者称印度对华战略存致命伤

    中印双方对峙僵持不下,印度学者认为,最近的冲突只是印度外交政策的缩影,眼下的印度正在以梦游的方式前行,没有任何明确的愿景或战略。

  • 印媒:印军被命令不可后退一步

    在中印边境对峙的4周里,印外交部只发表了一份声明,印度政府内部给人的感觉似乎是有意淡化与中国的对峙。但实际上,印度军队已经得到不退让的指示。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter