刘少奇陈毅为何批评粟裕

2017-07-13 04:14:40

皖南事变后,新四军重建军部。粟裕创建苏中抗日根据地,浪费现象非常严重。为此,粟裕遭到刘少奇和陈毅的批评。本文摘自2015年第2期《世纪风采》,作者史义银、魏浩,原题为《大力反对浪费的粟裕》。


解放军开国大将粟裕(图源:浙江图书馆)

粟裕作为我党、我军杰出的军事家,不仅战绩辉煌,而且善于治军,他大力反对浪费,并且身体力行。在加强党的作风建设的今天,重温粟裕反对浪费的往事,既是对当前中央“关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定”的促进,也是对一代名将粟裕最好的纪念。

战争年代,粟裕痛斥浪费是“合法的”、变相的、公开的贪污

1941年“皖南事变”后,新四军在盐城重建军部,粟裕率新四军第一师创建苏中抗日根据地,成为华中抗日根据地极其重要的组成部分。但苏中抗日根据地建设过程中也出现了一些问题,尤其是浪费现象较为普遍、严重。粟裕对此非常警惕,他虚心接受刘少奇和陈毅等人的批评,着力解决苏中抗日根据地的浪费问题。

1942年1月10日,粟裕在一师关于苏中当前工作总方针的指示中,提出“八大要求”,其中包括“健全财务制度,肃清贪污浪费,大量开发和积蓄抗战资材。”4月29日,粟裕在苏中军政党委员会召开的第二次扩大会议的总结报告中,坦承苏中工作存在许多缺点和弱点,“贪污浪费严重,尤以地方政权和地方武装中为最,这种现象的产生军队要负责”;分析了贪污浪费现象严重的原因主要是“政治教育不够”、“审计工作差”、“粮食供给部门不健全,……制度不严”等;列举了贪污浪费的一些现象,如“请客的仍然很多”,特别是请客时以多花钱为慷慨,甚至有人将请客视为统战工作的成绩,指出“高级机关浪费较多,下层则贪污较多”;另外采购材料过程中“无计划无限制购买”造成了“极大的浪费”,“物资的浪费(衣、被)比金钱浪费更大”。为此,粟裕要求“厉行节约,严整经济纪律,建立严格的经济制度”。

1942年10月至11月,苏中军政党第三次扩大会议(即“南坎会议”)召开,粟裕谈及今后政权工作时,他提出要“纠正认为政府机关必须阔气才能建立威信与进行统战工作的错误观点”;针对当时正在进行的精兵简政工作,粟裕指出“目前我们贮存物资还少,特别要注意节约”,号召要节省人力和物力,并提出“一个人做两个人以至三个人的事”的节省人力口号,以及“一个钱当两个钱用”的节省物力口号。

(惠风 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter