西非魔头:利比里亚前总统的血腥人生

2017-07-13 02:56:27

西非小国利比里亚前总统查尔斯·泰勒以挑起比里亚国内内战而闻名,在这场血腥的内战中,泰勒通过自身权力贩卖钻石满足贪欲,并且大肆征召儿童兵为自己卖命,甚至引起民族仇恨引发屠杀,国内因此民不聊生,死伤惨重,陷入水深火热的境地。本文摘自《文史参考》,作者刘浪,原题为《利比里亚前总统查尔斯·泰勒的血债史“血钻”制造者难逃终极审判》。

利比里亚难民(图源:网易)

2010年8月5日,英国超级名模娜奥米·坎贝尔现身设在荷兰海牙的联合国塞拉利昂特别法庭,为利比里亚前总统查尔斯·泰勒所受指控出庭作证。这位“黑珍珠”承认,13年前她在时任南非总统曼德拉主持的儿童基金会慈善晚宴上收到过“脏兮兮的石头”,但没有说明它们是否为泰勒所送,以及是不是利用军火从塞拉利昂换来的“血钻”。

早在2007年6月,联合国支持下成立的塞拉利昂特别法庭决定以战争罪和反人类罪起诉泰勒,并对他发出了国际通缉令。泰勒是个地地道道的大独裁者,他杀人如麻、贪婪成性,用魔头来形容也不为过。

动荡非洲的世外桃源

在非洲,利比里亚是个特别的国度,由于地处原始雨林地带,利比里亚地区在12世纪以前一直人烟稀少,只是在之后才陆陆续续有一些部族迁徙进来,但仍处在分散的部落和部落联盟阶段,没有出现统一的政治组织和国家组织形式。

14世纪中叶以后,欧洲人开始进入这一地区进行探险和贸易活动,这块土地开始引起外界的注意。由于这里盛产马拉克塔胡椒,而当时欧洲商人又习惯将马拉克塔胡椒比作是“天堂的谷子”,这一带后来就被称作“谷物海岸”。

作为一个国家来说,利比里亚历史很短,其立国时已是19世纪中叶。要说起它,就不能不说当时的一个重大历史事件——废奴运动。

美国的废奴运动大致兴起在19世纪初,那时的一些开明之士、反奴隶制先驱大力倡导废除奴隶制,并极力帮助获得自由身份的黑奴返回家乡。美国的黑奴大多来自于非洲,由于各种原因,许多被贩卖到美国的黑奴并不能说清自己真正的故乡到底在哪里,于是,当时一些废奴运动组织决定在非洲的某个地方购买一块土地用来统一安置他们,帮助他们在非洲建立一个新的国家,这个地方就是今天的利比里亚。

1821年,美国殖民协会的斯托克顿和艾尔斯远涉重洋来到利比里亚,以6支步枪、1桶火药、10只铁锅、3面镜子总价值300美元的实物作交换,向当地酋长换得了沿海一块长约200公里、宽64公里、面积达13300平方公里的土地,建立了以蒙罗维亚为中心的美国黑人移民区,将第一批获得自由的黑奴从美国移民到这里。

1847年7月26日,利比里亚联邦宣告独立,建立了利比里亚共和国,美国殖民协会派驻的联邦总督罗伯茨任第一任总统。1860年,美国黑人移民建立了自己的政党,并长期处于执政地位。

因为这些因缘,利比里亚成为了整个非洲唯一没有受过殖民统治的国家。在无数非洲国家都成为西方列强殖民地的时候,利比里亚却孑然而立,像个世外桃源一般风平浪静。不过讽刺的是,这么一个长达百余年置身于硝烟之外的国度,最后演绎出的竟是极致的疯狂与混乱。

冒险王回国“抢滩”

就在人们认定利比里亚是非洲大陆上最为安详宁静之地的时候,1980年4月14日,蒙罗维兰族人塞缪尔·多伊军士长带领17名士兵发动军事政变,杀了当时的托尔伯特总统,建立起军人政府,结束了利比里亚自独立以来美国黑人后裔独掌天下的局面。这次军事政变被称为非洲历史上最冒险和最富有戏剧性的一次政变,十几个人竟然推翻了一个政府,而且速度快得惊人。

(安童 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter