江青出奇招狠整总政领导

2017-07-12 02:55:44

江青狠整总政治部领导人,在一次政治局召开的会议上,开场之初,江青便点名田维新,问他《共产党宣言》是哪一年发表的?田维新一时想不起来,江青见他回答不上,便是一顿怒斥,说完又叫人进来,当场摘掉了田维新的领章和帽徽,田维新硬是站着一动不动。本文摘自《东方红丛书》,作者王金先。


文革红人江青作风霸道(图源:Getty)

1974年1月27日晚上,中央政治局在人民大会堂东大厅,召集了解放军总政治部和《解放军报》等军队宣传系统的负责人开会。到会的领导人有周恩来、叶剑英、康生、张春桥、江青、姚文元和汪东兴等人。

会议由周恩来主持,他神情严肃,只说了几句开场白。江青早已等不及了,跳出来发言:“我们政治局的同志商量了一下,‘批林批孔’在全国各地开展不平衡……”江青发言的中心意思是,中央决定要向全国各省、市、自治区、各大军区派驻记者当联络员。

江青讲话时,张春桥时有插话,康生和姚文元作补充或是注解,但意思都大同小异。

这时,江青忽然从座位上站起来大声喊道:“总政的田维新来了吗?”“到!我在这里。”田维新是解放军总政副主任,是一位高个子的标准军人。他坐在人群中间,听到江青呼叫他的名字,立即站起来在原地立正,向江青行了军礼回答道。

“田维新!我问你,《共产党宣言》是哪一年发表的?”“……”田维新一时语塞,回答不上来。如果事先未作准备,恐怕能答得上来的人不多。

“田维新!我问你呢,怎么不回答?!”“好像是184……”“你这个总政治部副主任,军队高级干部,连《共产党宣言》都说不清楚!”江青怒斥田维新。“我,我没有准备……学习得不够……”“什么学习不够?你还跟我犟嘴?”

“来人哪,把他的领章帽徽通通给我摘下来!”江青朝门外大声吆喝道。立刻进来几个军人,走到田维新跟前动手摘下了领章和帽徽。田维新昂着头一动不动地起立着,一副“视死如归”的革命军人英雄气概,对此未作任何表示。

事情尚未结束,江青的威风还要继续耍下去。她像“法官”审“犯人”,接着又大声吆喝起来:“《解放军报》的华楠来了没有?”

“到!”华楠从人群中站起来向江青行了军礼回答道。华楠中等个头,是《解放军报》主编。

“你跟我说说,巴黎公社是哪一年成立的?”华楠一时也答不上来,愣了一下,急得额头上直冒汗,他似乎说了个“1871年……”但未答出几月几日。

不久之后,田维新与华楠都被“靠边站”、罢了官!有人说华楠和田维新一定在什么事情上得罪了江青,或是他们代人受过,江青故意找茬进行报复,制造冤案。

(惠风 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter