震惊:锡金曾加入中国 印度3小时荡平

2017-07-11 21:36:36

1974年6月20日11时52分,锡金“民族党”在自己的党部大楼顶层,悬挂起五星红旗,同时致函世界各主要国家外交机构,宣布锡金一切外交事务,自当日起,交付中国负责。然而,这一行政区仅仅存在了三个多小时,即为印度所扑灭。本文摘自2016年5月5日今日军事,原题为《这个国家要求回归中国!真相让人震惊》,文章为节选。


1962年中印战争时期逃难的藏南边民(图源:Getty)

有多少人还记得,就在离我们不远的十多年前,世界上曾存在过一个国家锡金。锡金位于喜马拉雅山南麓,与中国西藏、不丹和尼泊尔接壤,国土面积仅7,000多平方公里,人口才60多万。那,为什么要说“曾存在过”呢?因为,现在的锡金已经不再是独立国家了,而成了印度的一个邦。

锡金由国变邦的背后,是中印在南亚次大陆40余年的角力过程。我国古代称呼锡金为哲孟雄。公元7世纪左右,哲孟雄是吐蕃王朝的一部分。到了9世纪时,虽然取得了独立,但其境内的寺院仍隶属于西藏各大寺。此后,锡金一直是我国的藩属。

进入19世纪,英国开始经略南亚次大陆。1890年,中英签订了《中英会议藏印条约》,锡金沦为英国的“保护国”。二战结束后,英国人退出了南亚次大陆。刚刚从英国人手中获得统治权的印度当局,急切地向锡金伸出魔爪。

1950年,在由印度支持的“国家大会党”提请下,印锡签订《印度和锡金和平条约》,从法理上将锡金正式置于印度的保护国地位。1968年,锡金民众爆发大规模示威游行,要求废除《印锡合约》,维护国家主权。由于印度军警的介入,游行活动转变为暴乱,蔓延至锡金全境。在这次暴乱中,印度军警共击伤击毙锡金民众63,200余人,逮捕3,327名,其中处死336名。

锡金独立运动者积极谋求中国的干涉。2005年印度外交协会解密的资料显示,从1974年5月29日起,至当年6月20日止,短短23天时间内,锡金“民族党”共向中国驻南亚各国和驻联合国外交机构、商务团体、民间团体发送请求“政治调停”和“武装干预”的电函149封,日均接近7封。

遗憾的是,当时的中国,正处于文革时期,在早些时候进行的第三次印巴战争中,就无力援助巴基斯坦,而坐视东巴被印军肢解。此时,也同样无力援助锡金。“民族党”在内忧外患的境遇中,不得不采取所谓“最后决策”:宣布正式“加入中国行政体系”,成为中国的一个“行政区”。

1974年6月20日11时52分,“民族党”在自己的党部大楼顶层,悬挂起五星红旗,同时致函世界各主要国家外交机构,宣布锡金一切外交事务,自当日起,交付中国负责。然而,这一行政区仅仅存在了三个多小时,即为印度所扑灭。

1975年2月3日,印度军队解散锡金国王的宫廷卫队,软禁了锡金国王。1975年4月10日,锡金议会通过决议废黜国王,要求把锡金并入印度。

1975年4月14日,锡金举行了全民投票,绝大部分锡金人同意并入印度。随后印度议会通过决议,正式接纳锡金成为印度的一个邦。

1982年1月29日,锡金国王帕尔登顿杜普纳姆加尔在美国纽约逝世,王储旺楚克滕辛纳姆加尔即位,成为锡金第13代国王,他宣布印度对锡金的吞并是非法的。

印度非法吞并锡金后,我国一直不予承认。事实上,直到2005年以前,我国出版的世界地图上,锡金仍然作为一个主权国家而存在。但在2005年,我国正式承认了锡金为印度的一个邦。

(荏苒 编辑)

相关阅读
  • 中印危险局势一触即发 美国这样表态

    中国和印度在边界的锡金段爆发了旷日持久的对峙,两军至今都没有退让的迹象。对于中印一触即发的危险局势,美国方面是如何表态的呢?

  • 北京威胁动武 中印能避免开战吗

    中国外交部发言人耿爽7月10日在记者会上表示,印度不撤军的情况下“怎么可能有外交解决”,暗示有动武的可能。中印此次对峙是否会引发战争?

  • 中印对峙背后:莫迪另有打算

    中印两国近期互相指责对方“越界”而造成双边关系再度紧张。两国政府围绕各自在该地区的利益都在积极运作,但能否出现积极结果,仍旧不容乐观。

  • 美国利用印度制衡中国 俄罗斯不答应

    美日印在印度洋举行联合军演,各国航母纷纷参演,遏华意图明显。俄媒称,美国拉印度制衡中国的做法损害了俄罗斯的战略利益。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter