徐向前死敌是上将地位比九元帅高

2017-07-11 07:08:05

1955年解放军授衔时有个热门话题,以萧克的资历,授予上将军衔确实有点低了。不过,在开国上将中还有一个人,资历比萧克还要深,甚至曾经比九位开国元帅都要领先,他就是徐向前的死敌。


解放军开国上将周纯全(图源:维基百科公有领域)

周纯全是湖北红安县人,1923年参加罢工斗争。1925年回黄安做工,从事革命活动。1926年11月加入中共。1927年11月,参加黄麻起义,选为县农民政府委员。1928年任中共京汉铁路南段特委委员和信阳县委书记。1929年11月任中共鄂豫边特委常委。

1930年任中共鄂豫皖边特委常委、鄂豫皖省苏维埃政府政治保卫局局长、省工会委员长。1931年7月,任鄂豫皖省苏维埃政府政治保卫局局长,在任上奉张国焘之命逮捕了徐向前的妻子程训宣。周纯全与徐向前恩怨最大的原因便在于此.

张国焘为了抓住徐向前的过错,在肃反期间,周纯全作为中共中央保卫局局长抓了徐向前的夫人程训宣,并且用了各种手段进行严型拷打,就是让其承认自己是反革命,同时诱导她让她揭发“同伙”,也就是徐向前,但是其夫人一直不承认,最后被残忍的杀害了。

长征抵达红色政权的中心延安以后,徐向前遇到了周纯全,可以当面问他,为什么要把他的夫人抓去杀了,到底是什么样的罪名,周纯全没有别的办法,只能实话实说,意思是抓程训宣是为了搜集徐向前的材料,两人的恩怨从此越来越明朗化。周纯全和徐向前恩怨是深重的。

周纯全后任红四方面军保卫局局长兼鄂豫皖游击总司令,参与创建鄂豫皖苏区和组织指挥地方武装参加反围剿战役。

1932年10月,周纯全调任红四方面军第10师政治委员,随方面军主力向西转移,率部参加了枣阳新集、漫川关战役等。1933年6月,任红四军政治委员,参与创建川陕苏区,并与军长王宏坤率部参加了仪南战役等。1934年10月,任红四方面军政治部副主任、中共川陕省委书记兼川陕游击总司令。

1935年5月,率部参加长征,8月在沙窝会议上被增补为中共第六届中央委员、中央政治局委员,并被任命为红军总政治部副主任。1936年,红一、红四方面军分裂,张国焘先后命其担红四方面军政治部主任、红三十一军政委。红四方面军在抵达陕北后,周纯全入抗日军政大学。

在解放军历史上,副总指挥或副司令的级别跟参谋长、政治部主任平级,而周纯全,就是红四方面军的政治部主任。而且,周纯全还担任过中国工农红军总政治部副主任,比方面军的政治部主任又高了一级。

当然,以这个资历还不能说比九位元帅都高,比如元帅中排名最后一位的叶剑英,就曾担任过中国工农红军总参谋长,自然比政治部副主任高了一级。但周纯全还有一个身份比九位元帅都早,就是政治局委员。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(惠风 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter