林彪疯狂为家人报仇 毛泽东力阻

2017-07-07 23:03:39

“七二〇”事件后,林彪对徐向前的迫害达到了顶点。虽然毛泽东有意保护徐向前。但黄永胜却批示:“徐向前对于林向荣(林彪之弟)之死不能说完全没有责任。”审查小组对此事盯着不放。毛泽东得知后,在八届十二中全会期间对林彪说:“战争年代谁家不死人?我的两个弟弟都死了,他们也都是烈士嘛。”林彪立即回应:“主席一门忠烈,是我们的表率。”再也不敢提追查林向荣牺牲的“幕后凶手”了。本文摘自2009年第8期《党史博览》,作者朱岩,原题为《林彪弟弟林向荣牺牲前后》。


文革期间毛泽东与林彪合影(图源:Getty/VCG)

林彪兄弟姊妹六个,除年龄最大的姐姐和年龄最小的妹妹外,中间是四兄弟,他们从大到小分别叫庆佛、育容(林彪)、育菊(林程)、向荣。林彪与林向荣都与其母亲容貌相似,但俩人性格却迥异:林彪沉默好静,给人阴鸷的印象;但是,林向荣开朗活泼,阳光好动。

1937年初,老三林育菊来到延安并见到了二哥林彪,林彪时任红军大学校长。在林育菊回湖北老家时,林彪给了他一份“红大”招生简章,让他带回林家大湾去宣传。林育菊回到湖北老家后,四弟林向荣知道了二哥的情况,尤其是看到“红大”的招生简章后,立刻决定去延安。为此,他还召集9名青年一起奔赴延安,其中有林彪的侄子林欣然、外甥陈得之。

到达延安后,林向荣成为抗日军政大学第四期学员。

1938年初,林彪在晋东南被阎锡山的部队误伤,伤势十分严重,只好回到延安养伤。林向荣去桥儿沟医院看望哥哥。见面后,由于延安生活艰苦,他对林彪说:“二哥,给我点零钱花。”

但是,林彪拒绝了,对他说:“我虽然是师长,但没有钱,你得好好过艰苦生活,在艰苦的环境中锻炼自己。”

大概是叶群觉得林彪这样做不好,在林向荣离开时,塞给他几块大洋:“拿着,别告诉你二哥。”

但是,林向荣没有接受大洋,回绝说:“我不靠哥哥,靠自己。”

在林向荣毕业时,林彪已去苏联治病,林向荣没有要求照顾,而是坚决要求上抗战前线,随后组织上分配他去了晋察冀军区三军分区。

在抗战的烽烟中,林向荣成长很快,并且在战斗中崭露头角,五六年过去,到1946年6月全面内战爆发时,他已是晋察冀军区独立5团团长。在此期间,他与林彪断绝了音讯。

1948年底,在辽沈战役结束后,林彪带领东北野战军入关,与聂荣臻领导的晋察冀军区部队发动平津战役。次年1月北平和平解放,林彪到了北平城。一次,他向聂荣臻询问起林向荣的下落。林向荣所在的华北军区第1纵队已经改编为解放军第66军,正驻防在顺义。军长萧新槐接到军区电报后,立即通知第197师:“你们590团团长林向荣,没事到北平去见林总。”

起初,林向荣说:“不想去。”

但是许多领导和战友都劝他:“这么多年没见面,就去看看你二哥吧。”

于是,林向荣坐车来到北平,看望了林彪。

这是他们兄弟俩自延安分别十多年后的首次见面。在北平城内住了几天后,林向荣就返回了部队。

林向荣牺牲过程

1949年3月,66军接到解放太原的战斗命令,军师首长劝林向荣说:“你留在北平,不要去太原了!”

林向荣说:“我在华北打了十多年仗,解放太原是华北最后一仗,我怎能不参加呢?”林向荣坚持要参加战斗。

(栾泠 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter