毛泽东的十个儿女 有几人在战乱中遗失

2017-07-04 05:10:29

毛泽东第一个孩子是个女儿,红军在瑞金开辟根据地时寄养在龙岩的一位老乡家里,后来一直没能找回来;第二个孩子是个儿子,8岁时红军撤离瑞金丢失了;第三个孩子也是儿子,不幸早年夭折;第四个孩子是个女儿,长征途中送给了贵州山区的一个老乡……本文摘自《历史的真言——毛泽东和他的卫士长》,作者邸延生。


毛泽东与贺子珍在延安合影(图源:维基百科公有领域)

1947年9月12日下午,当朱官寨的窑洞里只有毛泽东和李银桥两个人的时候,毛泽东让李银桥用木棍支起了活动窗户,自己坐在窗前开始给儿子毛岸英写信。

李银桥知道毛岸英是毛泽东的大儿子。自己在周恩来身边当卫士的时候,就听说毛泽东曾有6个儿子和4个女儿,前3个儿子是毛泽东的第一个妻子杨开慧生的,后3个儿子是毛泽东的第二个妻子贺子珍生的,还生了3个女儿;江青是毛泽东的第三个妻子,1938年在延安结的婚,1940年夏天生了一个女儿取名叫李讷,是个挺讨人喜欢的小姑娘,今年已经7岁了,也是毛泽东所有孩子当中最小的一个,中央机关撤离延安时,和中央首长的孩子们一起提前转移去了河东。

李银桥还知道,贺子珍在10年前,因不听毛泽东的劝阻,执意到苏联治伤去了。她和毛泽东一共生了6个孩子,其中3个儿子、3个女儿。第一个孩子是个女儿,红军在瑞金开辟根据地时寄养在龙岩的一位老乡家里,后来一直没能找回来;第二个孩子是个儿子,8岁时红军撤离瑞金丢失了;第三个孩子也是儿子,不幸早年夭折;第四个孩子是个女儿,长征途中送给了贵州山区的一个老乡;第五个孩子是红军到达陕北后生的,是个女儿;第六个孩子是个儿子,是在贺子珍怀着身孕去苏联治伤时到苏联生的,出生后不久,因病治疗不及时,也死了;贺子珍生的第五个孩子取名娇娇,在1940年因贺子珍想孩子,也被送去了莫斯科。

在毛泽东所有的孩子当中,毛岸英一直是毛泽东寄予厚望的长子。大革命失败后,毛泽东带领秋收起义的队伍上了井冈山,毛岸英和弟弟岸青、岸龙则跟随妈妈杨开慧留在湖南长沙东乡板仓的外婆家。杨开慧带着她的3个儿子,以走亲戚、串门的方式,秘密开展革命工作。1930年,刚刚8岁的岸英和妈妈一起被敌人抓了去,小小年纪就尝到了敌人铁窗的滋味。不久,杨开慧被敌人残酷地杀害了,岸英和他的两个弟弟被党组织营救到了上海,3个孩子靠卖报纸、讨饭为生,又过了一段颠沛流离的日子;小弟弟岸龙因病被送进了外国人开的教会医院,至今生死、下落不明;岸英当时和二弟岸青相依为命,后来被党组织送到苏联去学习。

在苏联,毛岸英刻苦学习,在第二次世界大战中,他积极投身于反对德国法西斯的苏联卫国战争,并参加过解放波兰等东欧国家的战斗。

1946年1月,毛岸英终于又回到了自己的祖国,回到了革命圣地延安。那时他已经和毛泽东分别18年了,父子重逢都非常激动,但毛泽东没有让儿子留在自己身边,不久就让儿子自己背着小米和一些菜种子及行李,徒步几十里山路,去到吴家枣园劳动锻炼了。毛泽东说,岸英虽然去苏联留过学、喝过“洋”墨水,也打过德国鬼子,算是见过“大世面”,但他毕竟是毛泽东的儿子,是中国劳动人民的儿子,需要再上一上中国人民的“劳动大学”。

胡宗南进犯延安时,毛岸英随中央土改工作团,东渡黄河到晋绥解放区参加土地改革,又和毛泽东分开了……现在接到毛岸英的来信,毛泽东怎能不欣喜、不激动啊!

(惠风 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter