共青团中央长文:他们为何吹捧张灵甫

2017-07-04 01:46:43

我们不妨看看山东人民是怎么看张灵甫的:就在几年前,山东的人民群众在孟良崮拉出了请求收回发给张灵甫抗日纪念章的横幅,立在孟良崮的碑被砸,充分说明了山东人民群众对张灵甫的态度。本文摘自2017年7月4日共青团中央微信号,原题为《放着这么多抗日名将,他们为什么偏偏要吹张灵甫》。


张灵甫(图源:VCG)

以客观为准绳,还原一个真实的张灵甫

孟良崮战役已经过去70年了。然而,对于这场战役的中心人物之一张灵甫,网络上一直没有停止对他的争论。

在有些吹捧他的人眼里,他是功绩不世出的“抗日功臣”,而在另一些人眼里,他是在内战中屠戮革命者的刽子手。

近年来,总有人不停以“良心”“真相”的名义大吹为张灵甫翻案的歪风。网络上微博认证为“著名抗日英雄张灵甫将军之子”的张道宇曾发表头条文章,题为《今天是中国近代史上两位抗日名将忌日》。

将孟良崮战役中,阵亡于1947年5月16日的张灵甫,与抗日战争枣宜会战中,牺牲于1940年5月16日的第33集团军总司令张自忠上将相提并论,文中措辞将解放战争污蔑为“抗俄卫国战争”,将中共污蔑为苏联傀儡,令人愤慨。

那么现实中的张灵甫究竟是怎样一个形象?我们今天就试着围绕张灵甫的道德品质、抗日功绩和军事才能三个方面,对张灵甫的真实形象一探究竟。

一、张灵甫的品质和修养究竟如何

关于张灵甫的道德品质问题。很多网友,尤其是女性网友,她们看到某张毫无PS痕迹的张灵甫照片帅气、英俊,就认为他一定是个品德高尚的人,是理想的丈夫。而对张灵甫生平稍有了解的军迷们,则带着嘲讽将张灵甫称为“柔情似水张灵甫”、“爱妻模范张仲麟”,这究竟是为何呢?

事实上,在其并不漫长的一生中,张灵甫曾先后结过4次婚。张灵甫的结发妻子始终住在乡下,终其一生未曾出现在公众视野中。第二任妻子吴海兰则仅仅因为一句戏言而被张灵甫武断地认为是“共谍”而遭到枪杀,事后张灵甫居然没有受到任何惩处,不由得让了解同一时期黄克功案件的人感慨万分。第三任妻子是一个出身传统“书香门第”的旧式妇女,相貌平常不受宠爱,最后遭到抛弃;第四任妻子才是大家熟知的王玉龄。

对待自己的枕边人如此薄情,那在生活上,张灵甫又是怎样一个人呢?

1944年至1945年,张灵甫曾在陆军大学学习,而当时他的同学董其武将军对他的印象极其深刻。陆军大学将官班允许将军带着一个参谋参加集训,而张灵甫搞特殊,他带了两名参谋前来上课。但如果仅仅如此的话,董其武将军的印象也不会深刻——同为将官班的学员,董其武将军每日认真上课做笔记,接受现代化的军事教育,而张灵甫却每天只上一节课,其他的课程由参谋代他去上。

更令人惊讶的是,在陆军大学学习期间,张灵甫耗费700万元在重庆买了一栋别墅,为了炫耀,他曾请董其武前来参观。根据董其武的回忆,他的别墅“富丽堂皇,光彩夺目,简直就像一座王宫”,让董其武这个“在塞外前线吃土豆睡土炕的土包子实在是坐不住”。

张灵甫的炫耀让董其武将军陷入了深思:如此将领怎么能抗日,怎么不失掉军心民心?这样的政府怎么能不招来国难,怎么能不亡国?不光是董其武将军,我想任何人见到张灵甫那奢华的别墅,恐怕都不会认为他是一名称职的将领吧?和张灵甫的前任上司、被人戏称为“饼干厂长”、曾任74军军长的王耀武自办饼干厂,用饼干厂的收入补贴下属军资的行为比起来,张灵甫这豪掷七百万元买别墅的行为,究竟又该如何评价呢?

(关岭 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter