邓小平:争取活到1997年去香港

2017-06-30 13:36:41

1990年1月18日,邓小平会见李嘉诚时说,争取活到1997年,到香港自己的土地走一走,看一看。本文摘自《总设计师邓小平》,中共中央文献研究室第三编研部编著,贵州人民出版社出版。


邓小平与李嘉诚的会晤(图源:VCG)

1997年7月1日,这是一个值得人们永远纪念的日子。历经百年沧桑的香港终于回到祖国的怀抱,香港同胞从此真正成为这块土地上的主人。香港的发展也从此进入一个崭新的时代。

香港回归,普天同庆。但为了香港回归殚精竭虑的邓小平,却没有看到这一天。131天前,他永远地离开了我们。

被称为"东方明珠"的香港,邓小平早年曾到过五次,但每次都是来去匆匆。他对殖民地的耻辱没齿难忘,他最大的愿望是活到1997年,作为主人踏上香港的土地,亲眼看到中国对香港恢复行使主权。1990年10月,邓小平在会见香港知名人士李嘉诚时说:我自己争取活到1997年,我活到1997年,就是要在中国收回香港之后,到香港自己的土地上走一走,看一看。

邓小平带着深深的遗憾,带着对香港的无限眷恋走了。1997年7月1日他的夫人卓琳来到香港,出席了中英两国政府香港政权交接仪式,完成了邓小平的遗愿。

"一国两制"的构想,是邓小平根据中国自己的情况提出来的。中国有香港问题、台湾问题,解决这个问题的出路何在呢?邓小平说:"实现国家统一是民族的愿望,一百年不统一,一千年也要统一的。怎么解决这个问题,我看只有实行'一个国家,两种制度'"。

"一国两制"的伟大构想首先被运用来解决香港问题。

香港,包括香港岛、九龙、新界三个部分,原属广东省宝安县,自古以来就是中国领土。第一次鸦片战争后,英国强迫清政府于1842年签订了丧权辱国的《南京条约》,永久割让香港岛。1860年英国又强迫清政府签订《北京条约》,永久割让九龙半岛尖端。1898年英国再乘列强在中国划分势力范围之机,逼迫清政府签订《中英展拓香港界址专条》,强行租借九龙半岛大片土地以及附近二百多个岛屿(后统称"新界"),租期99年,1997年6月30日期满。

100多年来,中国人民一直反对上述三个不平等条约。

中华人民共和国成立后,中国政府的一贯立场是:香港是中国的领土,中国不承认帝国主义强加的三个不平等条约,在适当时机通过谈判解决这一问题。

随着1997年的日益临近,英国方面不断试探中国关于解决香港问题的立场和态度。

1979年3月,香港第25任总督麦里浩来到中国,从3月24日至28日,他先后与习仲勋、杨尚昆等多位中国官员见面,按照英国政府的旨意,提出1997年以后,英国希望继续租让香港。28日晚,邓小平会见了总督麦理浩。会谈中,邓小平郑重阐述了中国政府对香港问题的立场和态度:我们历来认为,香港主权属于中华人民共和国,但香港又有它的特殊地位。香港是中国的一部分,这个问题本身不能讨论。但可以肯定一点即使到了1997年解决这个问题时,我们也会尊重香港的特殊地位。

在本世纪和下世纪初相当长的时期内,香港还可以搞它的资本主义,我们搞我们的社会主义。

解决香港问题的时机已经成熟,在这样的背景下,英国首相撒切尔夫人来到中国。

1982年9月24日,邓小平在人民大会堂会见了撒切尔夫人。

邓小平对撒切尔夫人说:我们对香港问题的基本立场是明确的,中国在主权问题上没有回旋余地,主权问题不是一个可以讨论的问题。现在时机已经成熟,应该明确肯定:1997年中国将收回香港。就是说,中国要收回的不仅是新界,而且包括香港岛、九龙。中国和英国就是在这个前提下来进行谈判,商讨解决香港问题的方式和办法。邓小平表示,如果不收回,任何一个中国领导人和政府都不能向中国人民交代,甚至也不能向世界人民交代。如果不收回,就意味着中国政府是晚清政府,中国领导人是李鸿章!

(惠风 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter