越战秘闻:从监狱走出的老山一等功臣

2017-06-30 09:19:07

1984年9月10日,《解放军放》第二版发表报道称“有严重过失的某部四连战士傅秀亮,在收复老山战斗中第一个跃进第一道堑壕,毙敌三名,缴获重机枪、冲锋枪各一支,荣立一等功。”不为人知的是,不久之前,他还被送上军事法庭,被判入狱。本文选自腾讯网,作者佚名。


对越自卫反击战中的中国士兵(图源:VCG)

傅秀亮是贵州省镇远县人,生于1963年。1981年,傅秀亮从家乡入伍,被分到昆明军区陆军第14军40师118团2营4连服役。

傅秀亮有文化底子,到部队后勤学苦练,军事技术进步很快,入伍不到一年就受到四次连嘉奖和队前表扬。连里很重视傅秀亮,把他定为首批入团发展对象,并准备送到师教导队参加培训。然而傅秀亮毕竟年轻,一时骄傲了,连续犯了些低级错误。如不请假就擅自外出、文化低的战友向他请教时被推诿、班长找他谈话时被抢白,甚至私自动用枪支打鸟,严重违犯了组织纪律。连长、指导员批评了傅秀亮,叫他认识自己的错误,没想到傅秀亮还赌上了气。一来二去,傅秀亮入团的事情告吹,去教导队培训也被取消了。

祸不单行的是,傅秀亮没能及时认识自己的错误,反而变得情绪消沉,并没有收敛违纪行为。结果他在一次军民电影晚会会场里擅自玩弄枪支,造成突然走火,致使战友和群众一死两伤。他被军事法庭审判,判处在军区看守所劳动改造一年半。

傅秀亮从光明跌入黑暗,真是追悔莫及,情绪几近崩溃,多日痛哭流涕。看着这样一个好苗子要自毁了,很多人都着急了,纷纷伸出了手。从部队领导到战友,从他的父亲到女朋友,从驻地群众到死者亲属,都找傅秀亮谈话、写信,要他认真吸取教训,积极改造自己,好早日站起来。在80年代那个充满积极向上正能量的理想主义时代中,这一切都化作了无穷动力,激励着傅秀亮重新振作,浪子回头。终于,经过努力劳动改造后,傅秀亮提前一星期结束服刑,走出了军区看守所的大门。

部队没有抛弃傅秀亮,他又回到了4连。在连干部和战友的鼓励帮助下,傅秀亮从头做起,在连后勤管菜地,进炊事班搞伙食,他都兢兢业业,任劳任怨,获得了上上下下的好评。又一次老兵复退工作开始后,傅秀亮本已3年期满可以退伍回家了,但他不愿意离开部队,多次向连党支部请求留队超期服役。经过前后15次写决心书和口头保证后,连队党支部终于批准了他的请求。当时团机关某部门领导担心傅秀亮再惹什么事,特意找4连干部问话。连长和指导员异口同声的保证:“连党支部相信傅秀亮能干好,再出什么事我们负责!”

1984年2月中旬,根据中央军委命令,昆明军区陆军第14军40师及配属部队秘密向云南老山边境开进,准备参加对越拔点还击作战。行前傅秀亮担心被留下看守营房,便咬破手指写下血书,坚决要求参战杀敌。他还第一个向连党支部递交请战书,极力表白自己的赤胆红心。终于,他被允许随部队开赴边境参战。在战前驻训期间,傅秀亮不甘心随炊事班当二线,又多次向连领导请求到一线班排去。连长、指导员被傅秀亮感动了,同意将他调到准备当尖刀班的2排4班参战。傅秀亮重新操起了久违的步兵武器,他抓紧时间刻苦训练,比别人多下工夫,身体素质和军事技术都恢复得很快。

(荏苒 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter