抗战时中共为何坚持使用“八路军”称号

2017-06-28 15:28:01

抗日战争时期,中共除了在对外交往和发布战时命令文书时自称第十八集团军外,绝大多数场合仍以八路军自称。本文摘自:《党史博览》2014年11期,作者:孟俭红,原题为:《细说八路军番号的几个问题》,为节选 。

八路军在抗日战场上英勇作战、大放异彩,使“八路军”名称深入人心;中国共产党为坚持用“八路军”名称进行了坚决的斗争。

虽然八路军改称第十八集团军了,但有个奇特的现象,中国共产党方面除了在对外交往和发布战时命令文书时自称第十八集团军之外,绝大多数场合仍以八路军自称,包括内部行文和领导讲话,莫不如此。全国民众,甚至日军,也很少提第十八集团军这个番号,仍然称华北中共武装为八路军。这是什么原因呢?

第一,八路军是中共武装得到南京国民政府正式承认的最初名称。此前,中共武装被国民党当局冠以“赤匪”等称呼,没有正式名分。为了教育说服红军将士接受国民党政府改编,中国共产党做了大量工作,前期思想政治教育搞得很扎实,“八路军”名称在开赴山西抗日前线前,已被中国共产党方面广泛接受。随后取得的一系列胜利更使八路军官兵珍爱这一光荣称号。

第二,八路军各师刚奔赴抗击日军的战场,就接连取得平型关战役、夜袭阳明堡机场、雁门关伏击战等胜利,打破了日军不可战胜的神话。这与国民党军的连战连败形成了鲜明对比,大大振奋了海内外华人的信心,坚定了大家抗战到底的决心,八路军名称随着这些胜利名扬海内外,为百姓所熟知,并口口相传,自然就叫习惯了。这也是人民群众一直喜欢“八路军”名称的根本原因,因为它代表着胜利,代表着希望。日军则因为遭遇到了真正的对手,同样对“八路军”印象深刻。在日军眼里,“八路”几乎就是共产党的代名词。

第三,中国共产党很珍惜“八路军”这个名称,与国民党进行了坚决的斗争。


整编后准备东渡黄河开赴抗日前线的八路军(图源:新华社)

抗战前夕,蒋介石在庐山训练班提出了要“在抗日战争中削弱共产党力量五分之二”。抗战爆发后,国民党对共产党及其领导的武装力量尤其是八路军,采取了种种限制措施。在八路军的战场部署上,“只指定五台山东北边的小块地方(如涞源、蔚县)为我们的防区,企图在那个山圪里叫日本人把我们包围消灭”。为限制八路军,国民党在《共党问题处置办法》中提出:“第十八集团军既经改编为国军,其军令、军政,应统一于中央”;“为统一指挥机关之名称,所有以前各路名称不属于战斗序列者,均经通令取消,第八路军名义亦经同时取消,不得再行沿用”。并造谣说“八路军游而不击”“八路军不听命令”“八路军发展实力”,甚至公开宣称“我们的敌人并不是日本,而是八路军”,为取消八路军名称制造舆论。

(朱建华 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter