吴阶平:周恩来患缠腰龙终告不治

2017-06-28 02:17:33

1975年夏天,周恩来忽然得了带状疱疹,俗话叫缠腰龙,这是很痛苦的。体力健康不好了才得这个病,使健康状况更加下降。他故去以后多年慢慢研究才知道,得了这个病以后对促进癌的发展是很严重的。在这以后他情况就不好了。本文原题为《吴阶平:给晚年周总理治病的亲身经历》,摘自《你是这样的人——回忆周恩来口述实录》,人民出版社出版。


1976年1月,邓小平在周恩来追悼会上致悼词(图源:VCG)

我跟敬爱的周总理接触时间很长,越接触时间长,越觉得跟他接触就是受教育,我受周总理的教育实在太深了。我想先从看病问题说起。

周总理患膀胱肿瘤,是在常规检查时发现的,不是他有什么病状才检查的。接着,我们就赶紧加强检查,比较快就得到了证实。后来得到中央批准,要跟他讲这个事情。我很明白,周总理是相信科学的,是相信我们的,估计他接受治疗不会有什么大的困难,但是我不知道他还会说什么。实际上,我跟他说了这个检查结果,他一点也没有什么震动。他说:“我一定配合你们。”这句话在我的意料之中。可是,他在这句话后头还有一句话:“你们也要配合我”。这句话是在我意料之外的。我完全理解,他这是要医疗、工作两不误,医疗工作的安排要不影响他的工作,他是处处以工作为第一的。我马上就回答:“我们一定这么做。”可是我有个考虑,尽管膀胱肿瘤还不算是最坏的肿瘤,但毕竟它还是比较严重的,实际上最终一定要影响工作的,也就是说根本不能工作的,我也不希望有那一天,所以说到这儿就完了。后来,我们安排治疗,差不多都是适应他的时间,他是从工作岗位上抽时间来治疗。比如说,1973年3月9日我给他做治疗的,为什么呢?因为他3月8日去参加中联部、外交部举办的庆祝三八妇女节招待会,然后回到医院,3月9日做治疗。他1974年6月1日又开始到医院治疗,为什么呢?因为他是5月31日刚刚和马来西亚总理拉扎克签订了两国建交问题的协定。可以说没有一次不是从工作岗位上抽出时间来做治疗的。1974年,已经知道他还有一个肠肿瘤的问题,已经决定要治疗了。可是那个时候毛主席在湖南,四届人大的安排在即,周总理不得不延缓治疗,与王洪文到长沙去见毛主席。回到了医院后,还继续工作,不仅看文件,批文件,还要见外宾。我记得,他住院以后,1974年,一直到1975年9月,大概他最后一次见的是罗马尼亚的外宾,其间他见了60多次外宾,不要说内宾了。他接受治疗,是以工作为主的,一直到最后离开我们。

(关岭 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter