春秋笔:刘晓波的两面人生

荏苒撰写2017-06-27 22:28:04

中国首个诺贝尔奖获得者、持不同政见者、人权活动家、作家……身具众多标签的刘晓波,近日因肝癌晚期保外就医的新闻,再次被推到风口浪尖。

作为中国民运的标志性人物、“六四”领导者之一,刘晓波以“六四”为界,由激进转向温和,第一个站出来反思“六四”,对自己的错误表示忏悔;当所谓民运人士争相逃往国外时,刘晓波坚守国内,甚至不敢出国,只因担心再也回不来……


中国持不同政见者刘晓波(图源:Reuters)

“六四”中的刘晓波

“六四”学生运动发生时,时为北京师范大学讲师的刘晓波受美国哥伦比亚大学邀请在美国作访问学者,正准备接任海外民运刊物《中国之春》主编职位、犹豫要不要办政治庇护。当学运的消息传到美国,刘晓波毫不犹豫地立即决定回国。

据旅美学者冯胜平回忆,“当时大家都很激动,包括刘晓波在内,有5个人决定立刻回国,‘结果真正到了走的时候呢,四个人以各种理由都不走了,只有晓波一人走了。’”曾任《美洲华侨日报》编辑的王渝也回忆道,“我们都劝他不要回去,担心他的安全,那他觉得这是一种责任,这个时候一定要回去。他倒没有讲要去领导这场运动,他的讲法是他真的没有想到这群年轻人这么可爱,做了这样的事,他要回去跟他们在一起。”

在此期间,4月22日刘晓波在《世界日报》发表《胡耀邦逝世现象的省思》,提出:“抛弃寻找开明君主的改革模式,而尝试着走一条从制度上改造中国的道路”,“如果大陆的大学生们和那些追求民主的知识分子们,能在公开支持党内开明派的同时,也公开支援魏京生等人和海外的《中国之春》,肯定会加快中国民主化的进程。”同日,刘晓波起草了《致中国大学生的公开信》,与胡平等人联署,提出七条如何开展学生运动的建议。

1989年4月27日,刘晓波回到北京后立即参加学生运动,并给北京师范大学学生自治会带去了海外留学生、学者的捐款数千美元和万余人民币。5月13日,北京数百名大学生到天安门广场绝食静坐,刘晓波次日到广场支持和协助学生,并参与首都各界联合会的筹建,起草并散发了《告海外华人以及一切关心中国问题的外国人士书》等传单。

6月2日,刘晓波发表《六·二绝食宣言》,与周舵、高新和台湾歌手侯德健开始48-72小时绝食,赢得了广场上学生的信任。因而6月4日清晨在与包围天安门广场的戒严部队谈判后,刘晓波等得以说服数以千计的学生撤离广场,避免了更大的流血,因此四人被称为“天安门广场四君子”。

“六四”事件后刘晓波被当作“操纵学运的黑手”被拘捕,中国政府发表批判文集《刘晓波其人其事》,刘晓波的着作也被禁。1989年9月,刘晓波被开除公职。1991年1月,北京市中级人民大院判处刘晓波“反革命宣传煽动罪”,但因说服学生撤离广场的“重大立功表现”免于刑事处罚。

温和“民主派”

“九十年代以来,晓波如同一块被时间和苦难淘洗得晶莹剔透的碧玉,早已去除了当年个人英雄主义和自我中心主义的污垢,他变得越来越温和、越来越宽容、越来越谦卑,用刘霞的话来说,就是越来越让人感到‘舒服’。”

(荏苒 撰写)

相关阅读
  • 华府动态:美再敦促中国给刘晓波自由

    美东时间6月27日 白宫美国将中国列为人口贩卖问题最恶劣国家之一、美驻华大使敦促中国给予刘晓波自由、美军警告叙利亚军队勿再发动化化武袭击。

  • 日媒披露刘晓波个人一要求被北京拒绝

    中国异见人士刘晓波因患肝癌晚期被获准保外就医。日媒近日披露他本人曾提出一个治疗要求,但中国当局权衡再三未予允许。

  • 美促释放刘晓波 京驳无权指手划脚

    刘晓波患末期肝癌,获保外就医,美国国务院发言人呼吁当局释放刘晓波。中国外交部发言人陆慷6月27日驳斥任何国家都无权利就中国内政指手划脚。

  • 刘晓波罹患癌症 环时称注定是悲剧

    诺贝尔和平奖得主刘晓波病重保外就医的消息传出后,海外的各种反应陆续出现。中国官媒环时也对此事发表了评论文章,指刘获得的是保外就医,不是释放。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter