1948年中国哪座城墙被埋下9200公斤炸药

2017-06-26 17:44:05

从1948年4月11日至5月17日,八纵二十三旅秘密挖掘了两条各长110米的破城坑道,装了9,200公斤的炸药,一举炸开了临汾城墙近40米的缺口,二十三旅指战员顺着缺口入城巷战一日,歼灭国民党军守军5,600多人。本文摘自:《党史博览》,作者:叶青松,原题《打运城攻临汾克太原,王新亭战功显赫》。

1945年10月,太岳军区对部队进行了调整,组建了野战军部队。1947年8月,太岳军区二十二旅、二十三旅和二十四旅组成晋冀鲁豫野战军第八纵队,王新亭担任纵队司令员兼政委,副政委是周仲英,参谋长是张祖谅,政治部主任是桂绍彬。

八纵于8月1日在山西襄陵县成立后,面临的第一仗就是打运城。

运城,是晋南经济、文化中心,也是联结晋、陕、豫三省的纽带。守运城的部队有胡宗南指挥的国民党军整编第三十八师和第二〇六师各一个团,还有阎锡山部队一部,兵力有1万多人。

此前,解放军曾在运城打过一仗,未能打下。这一次,根据晋冀鲁豫野战军副司令员徐向前的命令,王新亭率八纵二十二旅、二十三旅及十九军分区部队西出吕梁,开始二打运城。

二打运城,对于八纵来说,困难还是不少。论兵力,八纵只有1.2万人;论火炮,全纵只有两门山炮。但是,1947年9月10日八纵接到命令时,王新亭还是坚定地说:“困难不少,但条件还是很多的。一、有徐向前这位敢打恶战、善打恶仗的老领导指挥我们这次战役;二、我们纵队虽然新,但两个旅都有打正规战的经验;三、我们纵队独创的挖地道推进,以地道对地道的打法,敌人到目前为止无计可施。”

副政委周仲英说:“攻运城,务必充分周到准备,打有把握、有准备的仗,不打消耗仗,不轻敌。尤其对部队要深入发动,做好部队的反复战斗演练。”

正在部队紧张地进行战前演练之时,一条情报送到了王新亭的手中:国民党军从运城空运部队去临汾。

真是绝好战机。王新亭果断命令二十三旅迅速向运城逼近。


王新亭也是一名虎将(图源:维基百科公有领域)

10月2日拂晓,经过一夜急行军,二十三旅先行团抵达运城东北位置的塬王庄。“打!”团长立即命令炮兵连,向运城的羊驮寺机场开火,因为,那里有多架飞机正准备起飞。一发发炮弹落到停机坪上。顿时,火光四起。机长十分惊慌,丢下待机空运的国民党士兵,仓促升空逃跑了。

八纵占领了羊驮寺机场。至11月上旬,八纵对运城外围各据点像刨地瓜似的,一个一个全部拔掉了。运城成了孤城,四周被围得水泄不通。

王新亭正准备攻城之际,战场情况发生了变化。胡宗南调钟松指挥的整编第三十六师增援运城。徐向前考虑再三,命令八纵撤围打援。结果虽然运城未破,但王新亭的八纵把钟松增援的三十六师两个团“吃掉”了。

运城未破不等于运城不打。因为解放军要解放山西全境,首先得打开运城这扇大门。因此,三打运城自然摆到了解放军将领的面前。1947年12月16日,徐向前命令王新亭指挥的八纵和王震指挥的二纵协同攻打运城。

这次攻打运城,毛泽东非常重视,亲自起草了批复意见:“一、同意你们打运城。二、王震纵队应位于黄河北岸要道,确保河南敌不能北渡,方有把握,否则敌必增援,攻运仍无把握。三、彭(德怀)张(宗逊)主力本月休整,下月上旬渭北出动。王震纵队须于该时西渡,勿误。”

第三次攻打运城,八纵又碰到了钉子。扫清了运城外围的障碍后,八纵两个旅的先头团攻城受阻。从12月16日晚发起战斗,到12月23日,整整一个星期,运城没有任何被攻下来的迹象。屋漏偏遇连阴雨。情报显示,胡宗南的4个旅,准备渡黄河,向运城增援。

(朱建华 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter