普京突然欲访问少林寺震惊胡锦涛

2017-06-16 17:54:35

2006年是中俄文化年,普京要来中国。来之前,他向胡锦涛提出,要去少林寺。当他提出后,胡很惊讶,就问:你怎么想起到那个地方去?本文摘自《禅露》,作者释永信,原题为《普京总统到少林》。


2004年10月14日,俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)在人民大会堂与时任中国国家主席胡锦涛签约后互相祝酒(图源:AFP)

2006年3月,俄罗斯总统普京访问少林寺。这事全世界都知道,影响确实很大。

早在1999年,我去莫斯科访问。他们是以国家杜马安全委员会的名义邀请我去的,具体办事人是普京的老同事。通过他,我们和普京建立了一些联系,有了一些互动,我送他关于少林功夫方面的书,还送他一把宝剑。普京给我回信时,对少林寺表示感谢,并对少林寺的功夫流露出浓厚的兴趣。

我们在俄罗斯创办了“少林武术文化中心”,开班收徒,有各界人士前来报名培训,其中就有普京的女儿。她自然会向普京提起学功夫的事和中国少林寺。普京的少林情结愈来愈强。

2006年正逢中俄文化年,普京要来中国。来之前,他向胡锦涛主席提出,要去少林寺。这话,是普京访问少林寺时,在方丈室亲口对我说的。他说,当他提出这一要求后,胡主席很惊讶,就问:你怎么想起到那个地方去?他就跟胡锦涛主席说,他女儿在学少林功夫,经常向他提起少林寺、少林功夫,所以他要到少林寺去看看。胡主席同意了他的要求。

河南省委书记徐光春到北京开会,胡主席就对徐书记说了这事。徐书记回到河南,让我做好准备。

我很清楚,自20世纪80年代起,少林寺跟世界各地的交流非常频繁,接待了很多的客人,有俄罗斯的国防部长伊万诺夫、美国的前国务卿基辛格、欧洲的一些议长们,但像普京这样对中国文化这么热爱,对少林功夫这么投入的大国总统还是第一次。所以,这次普京到来,可以说是少林寺对外交流的一个非常高端的机会,对明确少林文化的定位,对少林寺价值的展现都非常重要,是少林寺在国际交往中具有里程碑意义的活动。这样重要的客人来少林寺,我们怎敢怠慢?于是,我们开始着手选拔为普京做表演的人员,考虑一些细节问题。

在普京正式来之前的一个多月,外交部礼宾司的司长陪同普京总统办公厅的正副主任来看现场,看线路。那天带队的领导对我说:

“你能不能找一个与普京总统年龄、体重相当的僧人,到时跟他切磋切磋武艺。时间约20分钟。”

领导提出要求,我当场就答应他:“没问题,我们安排。”事后,尽管我们挑选了两三个有经验的,年龄大一点的武僧在做一些准备,但我心里总感到压力很大。原因很简单,这种切磋,双方都输不起。普京输吧,他代表一个国家,关系到国家的形象;少林寺输吧,少林寺代表中国的一种传统文化,也输不起。双方都让吧,很难让。有一种说法,切磋武艺,当场不让步,举手不留情,你说怎么个谦让?这事真让我左右为难。

普京要来的前一个星期,他专用的防弹车都过来了,还有一批打前站的俄罗斯人。我向他们汇报,陪同他们看武僧练功。对方很专业,一看就懂:两种技艺风格不一样,怎么切磋?他们商量了一下,就表示说,普京总统来,只看练功,不切磋了。

听说切磋取消了,我们这才松了一口气。

我想,普京作为一个大国的领袖,他确实有这方面的技能,他来少林寺,绝不是来炫耀技能,应该是崇尚东方文化,崇尚少林寺的传统,是对中国文化表达友谊,表达好感。所以,俄方一再表示,普京总统来,属私人访问,不是官方访问。他们看了看武功表演的现场说:“到时,在这里摆两把椅子,普京总统和你坐在这里。”并说,“在方丈室茶叙时,除了翻译,也就你们两人。”

(惠风 编辑)

相关阅读
  • 今日美媒:美金融大鳄狠咬北京

    美东时间2016年1月22日 美媒关键词:习近平访问中东、越共十二大、达沃斯论坛、李源潮、索罗斯、普京被指下令毒死利特维年科、彭丽媛、胡锦涛。

  • 末谈国是:“放了”汤灿

    继上周陆媒深挖“军中妖姬”汤灿刑满出狱背后绝密隐情后,近日,港媒再将汤灿拉出上演“假释”戏份。

  • 北京阅兵仪式:习近平检阅受阅部队[图集]

    2015年9月3日,纪念抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年大会在北京天安门广场举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅受阅部队。

  • 今日美媒:中国别装了

    美东时间2015年7月29日 美媒关键词:伊斯兰国、习近平、中国股市动荡、奥巴马访问非洲、普京、土耳其总统访华、胡锦涛、江泽民。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter