新加坡回归天命:李光耀之后何处去

荏苒撰写2017-06-16 01:34:40

2017年6月14日,新加坡总理李显龙的弟弟李显扬、妹妹李玮玲发布长达6页的声明,声称对李显龙失去信心,并提出多项指控。自新加坡“国父”李光耀去世后,李氏家族长期积攒的矛盾公开引爆。

国际社会尤其是华人社会,在震惊之余,对于李显龙执政以来的对外政策不无诟病。细数新加坡的发展历程,对于资源、市场狭小的新加坡,在美国总统特朗普(Donald John Trump)退出“跨太平洋战略经济伙伴关系协议(TPP)”,反对自由贸易,而中国逆势崛起扛起自由贸易的大旗,大力布局“一带一路”之际,后李光耀时代的新加坡应该如何自处,不无担忧。


2003年9月16日,李光耀与家人庆祝80大寿。左二为李显扬、左四为李玮玲、左五左六为李光耀夫妇、右二右三为李显龙夫妇(图源:Reuters)

自由贸易成就新加坡

新加坡早年是英国殖民地,因其特殊的地理位置,成为英国在东南亚的统治中心,号称“东方直布罗陀”。1869年苏伊士运河开通后,随着全球贸易的迅速成长,新加坡成为世界主要贸易据点,新加坡港也成为世界最繁忙的港口之一。

然而,1959年李光耀上台执政时,新加坡失业率高达15%;1965年从马来西亚独立前,新加坡人均国内生产总值虽位居东亚第三,但也仅为511美元,仅相当于欧洲富裕国家的20%到30%,实际仍属于贫穷的经济体。

独立后的新加坡正值国际制造业从欧美向东亚转移,李光耀秉承国家主导经济政策,吸引外资,承接转移的制造业,发展经济。从1960年代末开始,新加坡连续8年经济增长率超过10%。到1980年代初,新加坡已经与韩国、台湾、香港并称为“亚洲四小龙”,成为举世瞩目的新兴经济体。

1980年代,又值中国改革开放,同为华人社会的新加坡成为中国学习的榜样与对外开放的窗口。新加坡也将人口众多、市场广阔但缺乏资金的中国作为重要的投资目的地。李光耀多次访问中国,中国在设立经济特区前,邓小平也曾到新加坡考察。中国的改革开放,为新加坡提供了又一次经济腾飞的机会。

到1996年,据联合国统计新加坡在亚洲四小龙中,人均国民生产总值排名第一,亚洲国家中仅次于日本,世界排名第五。新加坡港长期蝉联世界最繁忙港口,直到21世纪才被中国上海赶超。新加坡成为东南亚唯一的发达国家。

新加坡经济自由度长期位居世界前茅,2013年美国传统基金会与《华尔街日报》“经济自由度指数”报告排名,新加坡名列世界第二。与此同时,2014年新加坡的外贸依存度高达262.8%,也就是说其进出口总额是国内生产总值的262.8%,其中进出口总额的五分之一来自中国大陆和香港。

可以说,自由贸易成就了新加坡。

纠结的外交

新加坡位于马来半岛最南端,也是亚欧大陆的最南端,扼航运要冲马六甲海峡南口,战略位置极为重要。与战略位置重要相对应的是,新家坡面积仅716.1平方公里,人口仅547万,是一个不折不扣的小国。

更为重要的是,新加坡所处的亚太地区是世界上大国最为密集的地区,不仅有美国、俄罗斯、中国、日本等世界性大国,也有韩国、朝鲜、越南、泰国、印度尼西亚等地区性强国,小国新加坡如何自处很考验新加坡的政治智慧。

在李光耀主导下,新加坡实行均衡的外交政策。军事上引美军进驻,与美军紧密合作,以保障新加坡的国家安全,将美国视为其国家安全的支柱。尽管李光耀骨子里反共,早年曾严酷镇压新加坡共产党,但仍时刻关注红色中国。中国改革开放后,新加坡积极参与,一定程度上充当了中国改革开放政治、经济方面“导师”的角色。

(荏苒 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter