中国学生高喊要巴拿马不要美国佬

2017-06-15 16:14:52

1964年初,巴拿马人民爆发了抗美斗争,中国河北沧州举行群众游行,学校当然也要参加。临出发前,老师教学生一首新歌《要巴拿马,不要美国佬》。全歌歌词其实就有两句,就是“要巴拿马,不要美国佬”和“巴拿马万岁”。本文摘自2011年第36期《鉴政沧州》,作者刘桂茂,原题为《说说我六十年的“唱歌听歌史”》。


中国曾经用巴拿马牵制美国。图为2017年6月13日,中国外长王毅与巴拿马外长举行会谈(图源:Reuters)

“诗言志,歌咏言”,歌声从来是表现人们心理的。当然,流行歌曲之流行,常常又和领导者的推行有关,不一定完全是自发的民意反映,大体属于时代的折射。

我是上个世纪40年代末出生的。50年代初期,母亲到村里的“民校”去参加“扫盲班”,没有人看着我,便把我带到民校里。天天在那里玩,“民校”学员们唱的歌曲便也依稀记得。当时“抗美援朝”的宣传深入人心,学员们起劲唱的是:“嘿啦啦,嘿啦啦,天空出彩霞呀,地上开红花呀,中朝人民力量大,打败了美国兵,全世界人民拍手笑,帝国主义害了怕呀……”婉转的有《王大妈要和平》:“王大妈要和平要呀么要和平,她整天动员着妇女们来呀么来签名……”“雄赳赳气昂昂”的《志愿军军歌》更是唱得响彻云霄。除了这些歌曲之外,那个年代的歌曲我印象最深的一首名字已经说不上了,歌词是:“胜利的旗帜哗啦啦的飘,千万人的呼声地动山摇。毛泽东斯大林,斯大林毛泽东,像太阳在天空照。红旗在前面飘,全世界走向路一条:争取人民民主,争取世界和平,全世界人民心一条!”这些歌儿在我那些叔叔伯伯婶子大娘们口里唱出来,深深地扎根在我的记忆之中。

后来我上了小学。但是,在学校里学到的歌曲十分有限。因为那时的村学条件很差,两三个年级的学生挤在一个教室里上“复式班”。当然,更没有专职的音乐教师。一个从城里转学回来的女孩子到了我们班,教给我们唱“红公鸡,咯咯咯,抓抓脸蛋笑话我”,就让我们高兴了好几天。

1957年的9月,我升入“高小”——那时的学制,小学一到四年级为“初级小学”,五到六年级为“高级小学”,简称“高小”。给我们上音乐课的老师姓李,瘦瘦高高的,第一节课就教我们唱《四季歌》,就是那个“春季里来柳丝长,大姑娘窗前绣鸳鸯”。可是到了第二节音乐课,老师就说上次我们学的那个歌曲就不要唱了,老师教给你们一首新的。新歌的歌词是:“右派右派,是个妖怪,当面说好,背地破坏。它是什么?是坏东西!……”同学们私下议论,说原来教的那首歌不让唱了就是因为反右。“大姑娘绣鸳鸯”和“反右”有什么关系啊?那时候我们很是莫名其妙。

(惠风 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter