兄弟反目:新加坡还能当多久“李家坡”

2017-06-14 21:51:44

在李光耀去世后,经济界上层完全变成了李家死党和利益集团的一统天下,其政权在短期内被从根本上推翻的可能性还很小。但波澜骤起,2017年6月14日,李光耀家族内部矛盾再度公开化,李显扬和李玮玲指责哥哥新加坡总理李显龙及其妻子何晶,违背李光耀遗愿阻挠拆除李光耀故居,“想要为他们自己和子女继承李光耀的名声”。紧接着矛盾升级,李显扬长子李绳武也加入这场家族论战,指责伯父李显龙“逼”自己的父母“作出痛苦的决定”离开新加坡。魏峰曾在李光耀逝世后发问《新加坡还要当多久“李家坡”》,随着兄弟反目,这个问题将再次被提出。本文摘自观察者网。


尽管李光耀2015年已经过世,但是李家对新加坡仍有举足轻重的影响(图源:新华社)

人民行动党不是党

不久前,一篇香港小学生的作文引起了轰动,原因是将香港称为“李家城”,李嘉诚之城,如同现实版喊破皇帝新衣的小孩,点穿了香港经济命脉尽操于少数巨富家族的事实。但是,公平的说,这里的“李嘉诚”只是香港巨富家族的一个代称,并非是李嘉诚个人,而且香港富豪家族在政治、司法乃至社会上,也没有达到一手遮天的地步。与之相比,新加坡被称为“李家坡”却毫不夸张。

自从1959年取得“内部自治权”以来,人民行动党就一直是新加坡唯一的执政党,独立后反对党更是被压制到极限,完全被排斥在权力之外。而人民行动党党章规定,中央执行委员会拥有绝对权力。党员分为普通党员和干部党员两种,只有中央执行委员会能挑选干部党员,只有干部党员才能选举中央委员会。李光耀得意的承认,他这种设计完全效法自教皇制,可以保证他人哪怕得到多数党员支持,也无法获得党权。即使是人民行动党议员,哪些人能进内阁当部长,大权在握,哪些人只能充当“后排议员”作为陪衬,还是完全由身兼人民行动党秘书长的总理决定,既不需要在议会或其他机构中进行任何讨论和投票,也不需要在党内进行协商或表决。而选前能不能得到提名,或者退职后有没有高薪美差,更是全看李光耀的心情而定。李光耀正是凭借着这种独裁式的制度,把人民行动党变成了他完全的“一言堂”。

李光耀把新加坡变成了他完全的一言堂

李光耀的长子李显龙继任了总理和人民行动党秘书长的职位,次子李显扬曾任新最大企业新加坡电信的主席,现任民航局主席,两人都曾是新军的高级将领。统管新加坡所有国有控股和参股企业,与中国的国资委职能相近,实际地位和权力更高更大,几乎可以主宰新加坡经济命脉的淡马锡公司,则掌握在李显龙之妻何晶手中。比淡马锡更神秘、负责管理外汇储备的新加坡政府投资公司,干脆就一直由李光耀亲自担任董事长。仅在最近的2011年大选中,人民行动党推出的24位新议员候选人中,就有4人曾是李光耀或李显龙的首席私人秘书,还有一名最年轻的候选人则是李显龙现任私人秘书的妻子。

至于在李光耀、李显龙父子之间任总理的吴作栋,其傀儡性仅举两例就可以一目了然:1997年,在一起李光耀吴作栋等诉著名反对人士惹耶勒南律师诽谤名誉案(注1)中,李光耀为避免自己出丑,让时任总理的吴作栋顶缸接受质询,吴作栋只能乖乖去,结果果然在法庭上被盘问得颜面尽失。吴作栋比李光耀整整年轻了18岁,却在2011年与李光耀一起宣布离开内阁,永久退休。

新加坡是如何成为“李家坡”的

(栾泠 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter