邓小平一再重申的名言:让一部分人先富起来

2017-06-13 21:55:10

实现中国人民的共同富裕,是邓小平决策改革开放的基本动因。邓小平多次提出要让一部分人先富起来,强调这是为了实现共同富裕的一个必要手段。他认为,在中国这样一个贫穷落后、地域广大、千差万别的大国,共同富裕只能是一个长期的过程,必须从国情出发。允许和鼓励一部分有条件的地区、一部分勤劳肯干、有经营能力的人先富起来,带动越来越多的地区和群众走向富裕,这是唯一正确的捷径。本文摘自中共新闻网,原载《总设计师邓小平》,中共中央文献研究室第三编研部编著,贵州人民出版社2008年出版。


中共党刊《红旗文稿》2014年第24期文章《切莫误读邓小平》提到,邓小平先后14次提出要让一部分人先富起来(图源:新华社)

鼓励一部分地区、一部分人先富裕起来,也正是为了带动越来越多的人富裕起来,达到共同富裕的目的。

——引自1985年9月23日邓小平在中国共产党全国代表会议上的讲话。

1978年12月,在中共中央工作会议上,邓小平在《解放思想,实事求是,团结一致向前看》这篇报告里提出了一个深刻影响中国的“大政策”。他说:“在经济政策上,我认为要允许一部分地区、一部分企业、一部分工人农民,由于辛勤努力成绩大而收入先多一些,生活先好起来。一部分人生活先好起来,就必然产生极大的示范力量,影响左邻右舍,带动其他地区、其他单位的人们向他们学习。这样,就会使整个国民经济不断地波浪式地向前发展,使全国各族人民都能比较快地富裕起来。”这就是后来他反复阐释的“先富”与“共同富裕”的理论。

邓小平之所以提出“先富”,主要是为了打破当时盛行的平均主义“大锅饭”,打破旧经济体制的禁锢,调动劳动者的生产积极性,解放和发展生产力,从而实现共同富裕这一社会主义的根本目的。这一政策不仅符合我国各地生产力发展严重不平衡的现状,也有利于在社会主义初级阶段的中国,在商品经济尚不发达、客观条件千差万别、人们的能力和贡献有大有小的情况下,迅速增加社会财富,提高人民生活水平。因而,很快就被实践证明是一项正确的、符合我国基本国情的“大政策”。

然而,“先富”政策在改革开放初期取得重大成效的同时,也引来了不小的争议。对此,邓小平从保护改革、保护勤劳致富的原则出发,对一些争议给出了旗帜鲜明的回答。20世纪80年代初,安徽省芜湖市有一位个体户叫年广九,他制作的“傻子瓜子”销路很好,因此得以快速致富,并且开始雇工经营。有些人认为他赚了100万,搞资本主义,主张动他,对他进行罚没。消息传到邓小平那里,邓小平认为不能动。他说,不能动,一动人们就说是政策变了,人心不安,得不偿失,处理不当会影响改革的全局。

针对社会上对“先富”的一些非议,1986年3月,在会见新西兰总理朗伊时,邓小平又针锋相对地说道:“对这个政策有一些人感到不那么顺眼,我们的做法是允许不同观点存在,拿事实来说话。”他鲜明的支持态度,使“先富”政策得到了有力的推行。

之后,在邓小平的积极推动下,中共中央在一系列重要文献中,反复强调了“先富”政策的重要意义。1984年,党的十二届三中全会通过的《关于经济体制改革的决定》指出:由于一部分人先富起来产生的差别,是全体社会成员在共同富裕道路上有先有后、有快有慢的差别,而绝不是那种极少数人变成剥削者,大多数人陷于贫穷的两极分化。鼓励一部分人先富起来的政策,是符合社会主义发展规律的,是整个社会走向富裕的必由之路。1987年,党的十三大再次肯定了“先富”政策的进步作用。

(关岭 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter