八路军邢皇帝本可授开国中将 建国后被枪毙

2017-06-13 12:11:45

抗战时期,八路军有位外号为邢皇帝的旅长,叛国当了汉奸。1950年,邢被揪了出来,执行枪决。以他的资历,到1955年授衔时,至少会被授予中将军衔。本文摘自2017年6月7日搜狐网,作者历史客栈,原题为《他本可授衔开国中将,却当了汉奸,建国后被枪毙》。


红军长征写在遵义的标语“红军是抗日反帝的主力军”(横写者)“白军弟兄不打红军北上抗日去”(直写者)(图源:新华社)

大家都知道,当年红军改编成八路军后,下辖三个师,三个师下面又有若干个旅,旅长在1955年授衔时一般都是上将,还有两个大将:徐海东、陈赓。

除了这些正规旅之外,还有一种教导旅。所谓教导旅,是因为国民党当时只限我军有三个师,但为了抗日远远不够,所以在三个师以外,又以“教导旅”的名义扩编抗日武装。能当教导旅旅长的,授衔时一般是中将级别,比如115师教导第1旅旅长孙继先、第4旅政委张国华、第6旅政委周贯五等等。

今天要说的,就是教导第6旅旅长邢仁甫,一个非常有争议的人物。

邢仁甫1910年出生于河北盐山,据说父亲还是当地的土匪,但邢仁甫很有志向,中学毕业后没有去跟父亲当土匪,而是加入了国民革命军。

当时的国民革命军也是很腐败,邢仁甫感觉不能这么腐败下去,就秘密加入了共产党。

应该说,早期的邢仁甫是非常追求进步、坚决抗日的。比如1938年年初,时任游击支队司令的邢仁甫对河北盐山县城发起攻击。当时城里有鬼子百余人,另有五百伪军,邢部人数并不多。邢仁甫在军事指挥上确实有一套,他巧布疑兵,虚张声势,把鬼子绕得晕头转向。等鬼子回过神来时,已弄清城中布防的邢仁甫率部杀入城中,大获全胜。

愈战愈勇的邢仁甫,接二连三地消灭鬼子,沉重打击了鬼子的嚣张气焰。因为表现出色,组织对邢仁甫非常满意,决定收编。1938年的7月,邢仁甫的三千军队被改编成八路军冀鲁边军区游击支队。到了1941年2月,邢仁甫出任115师教导第6旅旅长,成为八路军的高级将领。

按照这个级别,到1955年授衔时,邢仁甫至少会被授予中将军衔。但可惜的是,邢仁甫在前进的路上,自己把自己给绊倒了。

1942年,是抗日最艰苦的一年。日本鬼子在河北进行大扫荡,百姓死伤无数,物资特别匮乏,八路军的后勤补给遇到了极大困难。

革命军队就是从苦难中发展壮大的,吃苦不算什么,大多数人都能扛得住。但邢仁甫没有这样吃苦的经历,所以,遇到一点困难,他就开始打退堂鼓了。

在邢仁甫看来,教导第6旅就是他的私人武装,在他的小世界里,他就是皇帝,想干什么没人管得了他。在其他八路军将士都在浴血杀敌的时候,邢仁甫在干什么?他在和一个女人花天酒地。

这个女人是教导第6旅的一个宣传员,名叫宋魁玲,有几分姿色。邢仁甫是结过婚的,有3个女儿,但邢仁甫看上了宋魁玲,二人各取所需,就勾搭起来。

最可恨的是,大家都在抗日,邢仁甫却让战士们给他和宋魁玲修建安乐窝,在一个小岛上建了豪华“宫殿”,“邢皇帝”和“宋皇后”就在那里享受快乐人生。

任何一个年代,找小老婆都是要花钱的,没钱谁跟你呢?宋魁玲花钱又大手大脚,邢仁甫不会变戏法,只能把主意打在公款上。

邢仁甫贪了多少呢?3.7万元,在当时能买70万斤大米,相当于现在的200万左右。

教导第6旅有个副旅长,名叫黄骅,现在河北沧州下辖的黄骅市,就是以黄骅同志命名的,因为黄骅是烈士。黄骅是怎么成为烈士的?就是被邢仁甫杀害的。

当时,黄骅的主要职责是部队的军纪,这就触犯到了邢仁甫的利益,邢仁甫自然对他非常嫉恨。

(惠风 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter