中国人质被杀:巴基斯坦的伊斯兰困境

王夷甫 森彰撰写2017-06-13 03:11:05

近期,两名被极端组织绑架的中国人质在巴基斯坦遇害。消息传来,举国震惊。毕竟,无辜的受害者白白失去生命,无疑是一个令人痛心的悲剧。

不过,这并非一起偶然事件,在此之前已经发生过多起类似事件。在2008年8月,极端武装绑架2名在巴基斯坦工作的中国工程人员;2013年6月,极端武装袭击巴基斯坦北部南迦帕尔巴特峰一个攀山营地,杀死2名中国登山客;2015年5月24日,巴基斯坦极端组织逼迫被俘的中国游客洪旭东录制要求赎金的视频。尽管在巴基斯坦工作的中国人,很多受到严密的保护,但这些案件的不断发生并不让人感到意外,因为巴基斯坦远非一个安全的国家。

巴基斯坦的恐怖主义泛滥有多么严重,可以从以下数据中得出印象。

据巴基斯坦智库安全研究中心2017年初发布的报告,2016年巴基斯坦全国因恐袭造成的伤亡人数为2,610人,2015年这个数字是4,647人。巨大伤亡的背后是高频次的恐暴袭击——2017年2月中旬的四天时间,该国接连发生了五起大规模的恐暴袭击:

2月13日,巴基斯坦旁遮普省会城市拉合尔,一起针对警察的自杀式炸弹袭击造成13人死亡,85人受伤;14日,在俾路支省首府奎塔,两名警察在拆除爆炸装置时被炸身亡;15日,在开普省首府白沙瓦,一法官车辆遭自杀炸弹袭击,造成一人死亡,数人受伤;同日,在联邦部落区,政府大院两次遭攻击,共造成5人死亡,7人受伤;16日,信德省一著名苏菲派清真寺被炸,死亡72人,150多人受伤。

作为一个地区大国,巴基斯坦自1971年印巴战争之后,从未像阿富汗、伊拉克一般遭遇过外敌入侵,也没有如叙利亚、利比亚那样面临革命和内战的挑战,却为何会出现如此严重的伊斯兰恐怖主义问题?

事实上,巴基斯坦国内伊斯兰恐怖主义的泛滥,并非源于外来力量或者革命引发的动荡,而是巴基斯坦国家形态赖以维系的政治原则——伊斯兰教认同,在世俗和民主政体下,难以应对激进伊斯兰主义的侵蚀所致。

巴基斯坦的国家形成与认同——基于普遍的伊斯兰教认同

事实上,巴基斯坦国家形态的形成和维系,几乎完全依靠对伊斯兰的认同,这种国家认同的唯一性,使得巴基斯坦极度缺乏抗拒极端伊斯兰主义的能力。

在1947年8月14日建国之前,历史上从未有过巴基斯坦这个国家实体。巴基斯坦之所以会成立,就是源于英帝国印度殖民地的穆斯林不能容忍与印度教徒同属一个国家,试图建立一个纯粹穆斯林国家的政治理想。

从12世纪到19世纪的700年间,无论是德里苏丹国,还是卧莫尔帝国,印度的主导政权都是伊斯兰王朝,穆斯林的地位也一直优越于印度教徒。1946年当印度面对独立关口的时候,这一历史使得相当多的印度穆斯林很难容忍自己生活在一个注定被印度教徒主导的国家,为此,他们迫切寻求一个独立的穆斯林国家。

对于这一点,巴基斯坦的国父真纳就曾说过,如果穆斯林和印度教徒在印度独立之后不能分离开来,那么铁定会面临一场内战。事实上,当1946年英国人开始撤出印度时,随着统治秩序的瓦解,英属印度的穆斯林与印度教徒就开始相互屠杀对方,并以此迫使英国人与印度教徒承认印巴分治——宗教屠杀造成至少50万人死亡,也形成了巴基斯坦建国的政治基础。

因此,是1947年英属印度穆斯林对伊斯兰教的宗教虔诚,而非民族或者地域需要,为巴基斯坦国家的诞生提供了精神动力。同样,如果没有印度穆斯林的宗教认同,就不会有巴基斯坦国家的出现。

1946年8月,在孟买举行的一次集会上,巴基斯坦国父、当时的印度穆斯林联盟领袖阿里·真纳告知其支持者说:“要么我们挑起印度分治,要么我们使其毁坏殆尽。”

(王夷甫 森彰 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter