中国军改再出新政 时隔30年再授最高荣誉

荏苒撰写2017-06-12 08:49:28

据中国官方通讯社新华社6月12日消息,中国军改再出新政,经中央军委主席习近平批准,中国军队新设立“八一勋章”,并组织开展首次评选,新华社还同时公布了17位候选人名单,向军内外公示,接受评议。

这是中国军队自1988年最后一次大规模授勋以来,时隔近30年再次授勋,也是中共军队史上第四次授勋,首次面向和平时期的军队有功者授勋。


1955年授勋是中共迄今最大规模的授勋。图为毛泽东向徐向前元帅授衔、授勋(图源:VCG)

革命授勋

中共军队的授勋历史,最早可以追述到大革命时期,也就是所谓的土地革命时期、第一次国共内战时期。

1933年6月30日,中共红军最高指挥机构——中华苏维埃共和国中央革命军事委员会(简称“中革军委”)决定以每年8月1日为建军节并进行庆祝活动。7月9日,中革军委决定在第一个建军节进行授勋活动,向红军有功人员颁发“红星奖章”。

红星奖章名义上是面向全体红军颁发,但由于各根据地之间交流不便,红星奖章实际只授予了中央红军、中央红军所属地方红军部队。

由于时间久远,并处于战争年代,相关档案的缺失,至今没有一份官方的红星奖章全部获奖者名单。已知的获得者包括:一等周恩来、朱德、林彪、彭德怀、项英等人;二等陈毅、罗瑞卿、张云逸、萧克、李达等人;三等李天佑、王震、杨得志、杨勇等人,大多为中共的开国将帅。1989年,中国民政部、解放军总政治部发布《民政部、总政治部关于荣获红星奖章的牺牲、病故军人增发抚恤金的通知》,通过官方形式确认了红星奖章在军队中的地位。

1955年,伴随着中共建政后军队的首次授衔,第二次大规模授勋同步举行。设立的三种勋章——八一勋章/奖章、独立自由勋章/奖章、解放勋章/奖章,分别对应中共革命的三个阶段——土地革命、抗日战争、解放战争。

1955年授勋是中共建军以来迄今规模最大的一次授勋。不过,能够拿到三个一等勋章的,仅10位元帅、10位大将及49位上将、67位中将、35位少将、1位大校及冯白驹、冯仲云、周保中等人。

1988年7月1日,第七届全国人大会常务委员会批准中央军委《关于授予军队离休干部中国人民解放军功勋荣誉章的规定》。功勋荣誉章分为三种——红星功勋荣誉章、独立功勋荣誉章、胜利功勋荣誉章,以红星功勋荣誉最为重要。

1988年“八一”建军节前后开始授勋,全军授予一级红星功勋章835人,授予二级红星功勋章的有3,721人。被授予中国人民解放军功勋荣誉章的人员,可享受:参观阅兵活动,观看所在地区部队的军事演习,担任荣誉职务和领取定额荣誉金等。

红星功勋荣誉章、独立功勋荣誉章、胜利功勋荣誉章,从名字来看,与1955年的八一、独立自由、解放大体上可以对应,比如红星勋章就要求“1937年7月6日以前入伍或参加革命工作”。

也就是说,从1933年首次授勋到1955年授勋、1988年授勋,实际都是对“革命时期”、“打江山”的功勋进行表彰。和平时期功勋的表彰,实际上是一个空白。随着老革命们的逐渐逝去,这种表彰革命功勋的授勋也已经停止近30年。

三十年后再勋章

伴随中国军改的推进,适时推出的“八一勋章”,填补了和平时期军队功勋表彰的空白。

(荏苒 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter