数据证明日本并非小日本 是强国大国

2017-06-08 09:40:44

当今世界,除去中国与美国之外,这个地球上没有任何一个国家有底气敢管日本叫小日本,数据为证。本文摘自网络。


抗战时期日本天皇是裕仁(图源:维基百科公有领域)

为什么日本这样的小国家当年强大到可以侵华,而中国这么大的国家却没有侵日?

这里纠正长期以来的一个误区。这个误区是所谓的“小日本”。这种论调会说日本是个小国,地少人少资源少。再加上近年来网上一直有言论说丰臣秀吉德川家康是村长打架之类的。导致我们一直以为在20世纪30年代日本入侵中国是以小吞大的一件事。然而,真是如此吗?

日本才不是什么小国家

事实上在今天,除去中美之外,这个星球上没有任何一个国家有底气敢管日本叫小国家。

看国土面积

只看国土面积,如果把日本平移到欧洲,比法国略小,比德国大,比英国大,妥妥的欧洲一霸。单算面积的话,在全世界也不算小,可以排到大约前三分之一。

放在中国的话,约等于江苏省+浙江省+安徽省+上海市的总面积。日本给我们的感觉小,主要是由于他的国土形状特别狭长,显瘦。

其实日本的南北长度一点也不短。从日本北海道的稚内市拉一条线到九州岛南端的鹿儿岛市,直线距离大概在1,900公里。这个长度是什么概念呢?从莫斯科打到柏林才1,600公里,1,900公里大约是广州到呼和浩特的直线距离。

如果算海域专属经济区(EEZ),日本在全世界可以排的非常靠前,比加拿大略少,大概有450万平方公里,几乎占到了中国陆地面积的一半。而中国的EEZ大概只有200万平方公里,只有日本的一半都不到。

如果我们算可开垦土地的占比,中日都在11%左右,日本并没有比中国更贫瘠。但作为一个狭长的岛国,日本有个天然优势,就是90%以上的人口,居住在离大海50公里范围内,这对于中国这样的深腹国家来说不可想象。海洋在商业上的作用基本等于老天爷为你修好了天然高速公路,玩过太阁的的人都懂。

看日本人口

面积算完我们算人口,许多面积比他大的没有他人口多,一亿玉碎听过么。现在人口过亿的国家一共才几个?欧洲(不算俄罗斯)一个都没有。今天日本的人口约为1.27亿,可以排进世界前十。

1.27亿人的日本,这是个什么概念呢?大致相当于英国+法国,或者沙特+伊拉克+科威特+叙利亚+阿联酋,或者5.5个澳大利亚。1.27亿人放在中国,大致和湖南+湖北人口规模相当,或者相当于上海+浙江+福建。一个跨有数省人口规模的区域,崛起一支可以和中央政府对抗的势力,在中国历史上从来不是什么稀奇的事情。

二战时期日本人口7,800万,比当时欧洲最大的国家德国人口还多,英法加起来勉强比日本多点,美国也不过1.3亿人而已,当时中国也不过4亿人,实际差距并不明显。这里顺带提一下,还容易被低估规模的国家还有越南,今天的越南接近9,000万人口,绝对不是无足轻重的小国。

东京3,600万人口,超过整个加拿大所有人口。如果日本分裂,东京圈独立成为一个国家,其经济规模也将仅次于美、中、德、法、英、意6个国家,是世界第七国。

中国说日本小,只是因为从历史上看,比起中国王朝来说确实小了点,但更多的是矮化日本的宣传需要。其实在东亚这种怪物,随便提出哪个国家,放到别处都至少是地区一霸。要知道世界前十的强国家将近一半都在亚洲。

看战时兵力

至于为什么日本有胆量侵略中国。需注意的是,30年代末的日本,比今天的日本要强大且强势的多。

在1937年初,日本控制的区域为本土+朝鲜半岛+东三省+台湾,以今天的人口相加,为3.5亿人,大概是日本本土的人口乘以三。到1938年,再加上中国人口最稠密的沦陷区,日本控制下的人口接近7亿人(以今日计),而中国抵抗地区人口不到9亿(以今日计)。

(惠风 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter