吴晗全家惨死另一原因 拿朱元璋影射毛泽东

2017-06-08 03:39:58

1965年底,姚文元发表《评新编历史剧<海瑞罢官>》,将斗争矛头直指吴晗,揭开文革序幕。随着斗争的升级,吴晗的罪名越来越多,最后一家三口全都死于非命。吴晗在什么地方触怒了毛泽东,仅仅是《海瑞罢官》这一剧本呢,还是包括《朱元璋传》中对朱元璋的贬评呢?人们不得而知。但《朱元璋传》成为吴晗“文革”中的一大罪证,是史学界的人们都知道的。本文摘自1999年第10期《炎黄春秋》,作者苏双碧,原题为《毛泽东、吴晗与<朱元璋传>》。


吴晗创作的《海瑞罢官》被广泛认为是对毛泽东不能容纳异议的隐晦批评(图源:VCG)

《朱元璋传》是吴晗的代表作,解放前和解放后的版本毛泽东都看过,并且多次提出意见。平心而论,一部普通的历史著作,引起毛泽东如此关注,在毛泽东的历史上并不多见。但是,大约也正因为如此,在新中国成立后,吴晗对《朱元璋传》的修改倾注大量心血,并抱着十分慎重的态度,以至于1954年的修改本,在听了意见之后,也未敢出版。当然,毛泽东所提的意见,绝不会只是枝节性的具体意见,而吴晗所能虚心接受和理解的也未必是毛泽东的本意。下面想就吴晗写作《朱元璋传》的过程,以及毛泽东对《朱元璋传》的关心,略作论述。

吴晗初写朱元璋

明史专家吴晗对于朱元璋研究的重视,是可想而知的。早在1943年,他就写成了《由僧钵到皇权》一书,并于1944年由重庆在创出版社出版。此书印制期间,又收到潘公展、印维廉主编的《中国历代名贤故事集》的征稿,约他写一部《明太祖》,还要附一个内容相应的年表。吴晗原不肯接受,由于朋友的多方劝说,才决定由夫人袁震写一部四万字的《明太祖》。谁知袁震的稿子寄出后,出版商说已登了广告,作者只能是吴晗。出版商将错就错,废了袁震稿子,重排吴晗《由僧钵到皇权》的稿子,书名改为《明太祖》。

至于为什么吴晗要写《由僧钵到皇权》(又名《明太祖》)这本书,1946年吴晗在《<明太祖>和<由僧钵到皇权>》一文中作了这样的说明:“在叙永分校来回路费弄得倾家荡产之后,家乡沦陷了。老母弱妹衣物荡然,无以为生。加以物价天天在涨,实在没有办法支持下去了。”刚好,被称为“战国策派”的林同济从重庆来到昆明,约吴晗写《由僧钵到皇权》一书,讲定稿酬一万元,分三期付款,第一期可以预支三千元。吴晗说:“一万元在那时候是一个大数目,抵得上半年多的薪水,于是不得不欣然同意了。”这是第一个原因;第二个原因,是吴晗在1964年写的《朱元璋传·序言》中说的:“由于当时对反动统治蒋介石集团的痛恨,以朱元璋影射蒋介石,虽然一方面不得不肯定历史上朱元璋应有的地位,另一方面却又指桑骂槐,给历史上较为突出的封建皇帝朱元璋以过分的斥责,不完全切合实际的评价。”上面是吴晗对写《由僧钵到皇权》两个动机的说法。

《由僧钵到皇权》全书分为“流浪青年”、“从士兵到元帅”、“开国皇帝”、“恐怖政治”、“家庭生活”五章。这本书的特点是通俗、易懂、生动。但当时处在战争年代,能参考的书籍太少,连过去读过的《明太祖实录》、《皇明祖训》、《大诰》等书也无法找到,甚至像郎瑛《七修类稿》一类的普通书也找不到,在这种史料紧缺的条件下,要写成一本内容充实的明太祖朱元璋的传,当然是不可能的。不过,吴晗毕竟是一位学识渊博的学者,他凭着不多的普通书籍,以及自己写过的有关明史的论文,平时积累的读书卡片等等,仅用了两个月的时间就写成《由僧钵到皇权》一书。由于他文笔生动、善于取材,这本书读起来还颇能引人入胜,不失为一本好的通俗读物。

(关岭 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter