怒怼卡塔尔:美国反应迟钝 中俄失语幕后

荏苒撰写2017-06-06 22:43:40

2017年6月5日,一日之内,几乎所有的邻国都与卡塔尔断交,震惊世界。而就在沙特等国与卡塔尔闹得不可开交,各国媒体甚嚣尘上之时,美国、俄罗斯等利益相关方却在很长一段时间里出奇的安静,很不寻常。

大国秀场

中东自近代以来就是大国的秀场,种种事件背后无一不有大国的身影。

20世纪初期,中东地区处于奥斯曼帝国统治之下,英国、法国、德国广泛渗透其中。1882年,英国占领奥斯曼帝国埃及行省;1914年,英国将埃及变为保护国。1907年,英国、俄国协议瓜分伊朗,英国控制南部、俄国控制北部,中部为缓冲区。1915年,英国占领奥斯曼帝国伊拉克地区,同年英国强迫沙特签署“友好同盟”条约。1912年,德国也曾提出“3B铁路”——柏林出发经伊斯坦布尔、巴格达到波斯湾沿岸的巴士拉,企图染指中东。

一战后,英国“委任统治”伊拉克、巴勒斯坦(包括今天的巴勒斯坦、以色列和约旦),法国“委任统治”叙利亚(包括今天的叙利亚、黎巴嫩)。在英国支持下,沙特家族击败拉希德家族、哈希姆家族统一阿拉伯半岛,1932年定名沙特阿拉伯王国。

作为伊斯兰教先知穆罕默德的后裔,哈希姆家族的后汉志王国被沙特家族击败后,在英国运作下,后汉志王国末代君主侯赛因·伊本·阿里(Hussein bin Ali)的长子阿卜杜拉一世(Abdullah I of Jordan)成为约旦国王,统治约旦至今。第三子费萨尔·伊本·侯赛因(Faisal bin Hussein)曾被叙利亚议会拥戴为大叙利亚国王,后被“委任统治”叙利亚的法国驱逐,英国遂迎费萨尔为伊拉克国王,1958年被推翻。

二战中,中东远离战场,但因石油资源的发现而受到重视。战后,英法等国衰落,中东各国纷纷独立。一方面英法等国积极扶持以色列,另一方面1945年在英国倡议下,埃及、伊拉克、黎巴嫩、沙特阿拉伯、叙利亚、外约旦和也门等国家成立阿拉伯国家联盟(Arab League),制造中东的对立、分裂。

随着冷战局势的演进,以1953年美国与土耳其、伊拉克、伊朗等国先后缔结双边军事协定为标志,美国介入中东。1955年,美国又将双边军事协定发展为集体防卫协定——《巴格达公约》,土耳其、伊拉克、伊朗、巴基斯坦为正式成员,美国、英国为观察员,剑指苏联。

以1956年苏伊士运河战争为标志,衰落的英法退出中东,失去话语权,美苏全面介入中东。苏联支持埃及、叙利亚、黎巴嫩、约旦,美国支持以色列、巴格达公约组织,但在反对以色列上,沙特、伊拉克等国又支持埃及、叙利亚等,充当金主。而美国,又以以列色压制埃及、沙特等阿拉伯国家。

1979年伊朗爆发伊斯兰革命,推翻巴列维王朝,沙特等海湾地区君主国唇亡齿寒,出于自保,主动将美国军事力量引入海湾。而美国,在1958年伊拉克革命、1979年伊朗革命导致巴格达公约组织解体后,也需要新的“棋子”,同时1970年代的石油危机也使美国不得不重视中东,双方一拍即合。海湾国家成为美国中东政策的支柱,遏制苏联,防范伊朗、伊拉克。

同在1979年,萨达姆·侯赛因(Saddam Hussein)在伊拉克上台,冲在了遏制伊朗革命的第一线,爆发两伊战争。美国等西方国家以及沙特等绝大多数阿拉伯国家支持伊拉克,叙利亚、以色列这两个敌对国家出于仇视伊拉克支持伊朗。苏联尽管出于反美需要支持伊朗,但也与中国、英国一样,同时向双方出售军火。两伊战争沦为代理人战争。中东传统的两大强国伊朗、伊拉克,在各方输血下,鏖战8年,两败俱伤。以色列在战争期间还浑水摸鱼轰炸了伊拉克法国援建的核反应堆,扼杀了伊拉克的核武器研究计划。

(荏苒 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter