打仗时间最长死得最惨的中共元帅

2017-06-05 22:55:03

彭德怀是一位赤贫出身的中共开国元帅;是打仗时间最长的元帅;是死得最惨的元帅;是唯一没有亲生子女的元帅;是性格最为刚烈的一位元帅。本文摘自《帅府家风》(中共党史出版社出版),作者肖伟俐,原题为《彭德怀其人》。


1955年被授予元帅军衔。1974年11月29日在北京被迫害致死。终年76岁(图源:VCG)

生活中的彭德怀和传说中的彭德怀、战场上的彭德怀反差很大,并不是横眉立目,一脸严肃的模样。生活中的彭德怀性格直爽,重情讲义,待人和蔼,对下级和普通群众格外亲切。他做事认真细致,记忆力惊人,善解人意,尤其是待人接物,更见细心。他生活俭朴,爱好不多,好读书,爱下棋,庐山会议后开始抽烟。一生保持着读书的好习惯。

他留给人们最深刻的印象是指挥百团大战时,在战壕里手持望远镜远眺的大将风度;他最惨不忍睹的形象是在“文革”期间被人双剪两臂,打断肋骨,押下舞台的模样。那干枯的白发,憔悴的面庞,弯曲的身形,让所有的共产党人欲哭无泪,让所有的中国人扪心自拷。因为,那一幕,超出了人们的心理承受;那一幕,超出了民族的道德底线;那一幕是对全人类的羞辱。因为他不仅是个元帅,他还是一个老人。

年少时,他在早死的娘墓前,种下了一颗苦楝树,他不栽松,不栽柏,偏偏栽了一棵苦楝树。家乡人说:这是苦娘苦伢栽苦树,悼娘还悼受苦人啊!他最震撼人心的语言是在志愿军出国前的一次会议上感叹:“我命苦啊!”他教育后人的话是:“要保持劳动人民的本色,一日三省吾身。”

俗话说:一方水土养一方人。华夏九州自古是一江春水向东流,而滋养湖湘大地的湘江,毛泽东却说:湘江北去。这北去的江水忽地这么一横,成就了湘人桀骜的个性,十个湖南人在一起彼此并不意外,但把一个湖南人放在十个外省人当中,不消说,中间那个愣头愣脑,爱打横炮的肯定是湘伢子。

彭德怀是典型的湖南人性格,他在战场上的功绩无人置喙,但他的个性却颇有争议。特别是他和毛泽东的关系,众说纷纭。

庐山会议的一封信成为他和毛泽东交恶的导火索;而一封信的背后是家乡老农给他的一首词:“谷撒地,薯叶枯,青壮炼铁去,收获童与姑,来年日子怎么过,请为人民鼓咙呼”;一首词的背后是他投身革命的理想,他说:我革命就是为了大家有饭吃。就这么简单。

有人说庐山会议产生了两个英雄,一个是众人独醉我独醒的元帅,敢于挺身向上,犯颜直谏。另一个是拢乾坤于一心,嬉笑怒骂,不容挑战的领袖。双雄会的结果是,一个元勋轰然倒下,一个领袖独领风骚。两人的矛盾事后被演化成上纲上线的大事。

有人说彭德怀是冤死的,有人说彭德怀是屈死的。其实我看他是为坚持自己的理想和天性而死的。这也使得元帅之死,有了让历史不能掩隐的价值。

我们再看看众人的评价:

江泽民说他:实事求是,光明磊落,无私无畏,刚正不阿,他的这种气节,尤为感人。

杨尚昆说:他对敌人的雷霆之威,对党的赤子之忱,政治上的松柏之节,生活上的冰雪之操和作风上的朴实无华,使我们永远敬重。

萧华说他:丹心昭日月,骨硬胜铁钢。

张爱萍说他:刚正不阿耻权术,万言上书誉神州。他算得上一个真正的人。

余秋里说:他生活俭朴,不喝酒,不吸烟,除了看书和下棋以外,没有任何个人嗜好。

王首道说:他来自人民群众的最基层,对人民有深厚的骨肉之情。

彭德怀没有亲生的孩子,他的两个弟弟彭金华和彭荣华早年牺牲,是革命烈士。解放后,他把两个弟弟的孩子接到北京,用自己的工资资助他们读书。同时他还把黄公略烈士的女儿黄岁新、左权烈士的女儿左太北视为己出,资助她们读书、生活。

彭德怀无小家而有大家。因而,我们只能从和他曾经在一起生活过的后人身上感受彭门家风。

(关岭 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter