康生策划文字狱株连万人 习仲勋被审查16年

2017-06-05 21:47:23

文化大革命爆发后,《刘志丹》案件进一步升级。首当其冲的是习仲勋,他一夜之间便丢了中国国务院副总理的职务,下放到外地一家工厂劳动,被审查了16年,其间还曾被捕入狱,蹲了8年大牢。原经委副主任贾拓夫本来已经撤职下放,在文化大革命期间,又被囚禁在北京郊区某地,1967年被迫害致死。本文摘自2010年第11期《福建党史月刊》,作者武文笑,原题为《<刘志丹>背后的轩然大波》。


刘志丹是陕甘红军与苏区的创建人,这块苏区后来成为中共中央和红军长征的落脚点(图源:VCG)

长篇小说《刘志丹》脱稿于20世纪60年代初期,它描写的是陕北、陕甘革命根据地和中国工农红军第二十六军的创建者之一刘志丹的革命传奇生涯。但该小说还未正式面世,就惹来了一连串纷纷扰扰的轩然大波和是是非非。令人发指的是,康生利用小说《刘志丹》,策划了一起当代中国历史上骇人的文字狱。

骁勇战将意外殉国于东征战役

1932年12月,在陕北大地纵横驰骋、除暴安民的骁勇战将刘志丹正式成立了红二十六军,1934年又成立红二十七军,并先后开辟了以照金为中心的根据地和神府根据地、陕北根据地。在长期的军事斗争实践中,刘志丹把他的游击战术发挥得淋漓尽致,成为陕甘红军的灵魂人物,国民党到处贴告示:活捉刘志丹赏一万大洋。难怪毛泽东对贾拓夫说:“古时候陕北出了个李自成,当今又出了个刘志丹,你们陕北果真是出人才的地方啊!”

1934年和1935年间,刘志丹领导的红军迅速扩大。1935年,在刘志丹的统一指挥下,红二十六、二十七军粉碎了国民党五六万人的“围剿”,解放了六座县城,使陕甘、陕北根据地连成一片,成立了陕甘苏维埃政府,共控制着陕甘边境22个县。蒋介石不得不派张学良率领大军来对付他们。

1935年9月,中央红军爬雪山、过草地,历尽千辛万苦到达陕北。刘志丹此时正遭厄运,被关押在牢房里。毛泽东派贾拓夫、王首道等快速赶往瓦窑堡救出“绿林式领袖”刘志丹及他的同志们,制止了这场清洗。刘志丹获释后,毛泽东安排他负责组织和指挥新的红二十八军。

1936年2月,刘志丹奉命率军东征,横渡黄河进入山西,准备去河北和热河前线对日作战。部队在汾河流域遭到蒋介石和阎锡山部队的阻击,刘志丹在战斗中不幸牺牲,年仅32岁。刘志丹在这次战役中表现杰出,红军在两个月内就攻占了至少18个县份。

刘志丹牺牲后,毛泽东为他题词“群众领袖、民族英雄”;周恩来则为他题词“上下五千年,英雄万万千,人民的英雄要数刘志丹”;斯诺在《西行漫记》中说他“是个现代侠盗罗宾汉”,“惩奸除恶的天鞭”。

刘志丹遗体被送回陕北,葬在瓦窑堡,苏区把红色中国的一个县份改名志丹县来纪念他。

工人出版社请人为英雄著书立说

在刘志丹牺牲13年以后,他的战友从陕北高原走进了北京城,刘志丹为此献出了生命的人民共和国终于成立了。党和人民从来都没有忘记过这位了不起的民族英雄。

1956年以前,工人出版社就曾经将一部以刘志丹生平为内容的长篇小说《刘志丹》列入选题计划之中,并邀约刘志丹的弟媳李建彤(刘志丹的弟弟名叫刘景范)来执笔撰写。起初,李建彤由于各种原因不肯答应,直到出版社答应派人协助后,才接受了约稿。

李建彤早在延安的时候就听说过刘志丹辉煌而短暂的英雄一生,积累了一些资料。接受约稿后,她查阅大量资料,采访了大量当事人,花费了很多心血,历经6年,6易其稿。

(关岭 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter