易中天16字概括中国现状

2017-06-05 03:53:35

中国的经济飞速的发展了,但是很多人心里不满,有怨气,不开心,茫然,空虚。以屌丝自居。看无厘头,屌丝的作品那么受欢迎。没有追求。中国现在的现象是什么呢?经济发达了,精神空虚了,我用十六个字来概括,叫做“身强力壮,东张西望,钱包鼓鼓,六神无主。”


厦门大学中文系教授易中天(图源:VCG)

信仰就像爱情,必须专一

什么是信仰呢?信仰就是对超自己、超世俗之存在,坚定不移的相信。这里面有三个条件,第一个是相信。第二个是坚定不移的相信。第三点这个相信的对象即不属于自然界,也不属于人类社会。它是超自然、超世俗的。它是超自然、超世俗的,就只有一种可能,就是它是创造者。

因为用这样一种超自然、超世俗的东西,它即不属于自然界,因此它不可以用科学实验来证明。没有办法,只有一条出路。信仰。因为你不能证明。这一点,罗马帝国基督教的领袖人物德尔图良说的非常好,他说上帝之子死了,虽然不合理,却是可信的。埋葬以后又复活了,虽然不可,却是无疑的。

大家应该知道他所说的上帝之子是谁吧?耶稣。那么为什么德尔图良会说上帝之子死了,不合理呢?因为上帝之子是不死的。上帝怎么会看着自己的儿子死了不救呢?这不合理。但却是可信的。如果他是一个人,他死了以后怎么可以复活呢?这是不可能的。但却是无疑的。即不合理,却又可信;即不可能,却又无疑,这叫什么?这叫荒谬。

接着德尔图良说了下面的话,正因为荒谬,所以我信仰。你没有办法,你不能证明,你不能推理,唯一的出路就是信仰。信仰对象,很肯定的只有一个,多信仰即无信仰。信仰就像是爱情,必须专一。

两汉两罗马的平行与相似

第一点,汉与罗马是当时世界上最大的超级大国。我们说的两汉两罗马,它的分界线是在公元前后半个世纪。汉,分为西汉和东汉。罗马是指罗马共和国和罗马帝国,这两个国家不管是西汉还是东汉,不管是罗马共和国还是罗马帝国,在公元前后几个世纪是当时世界上最大的超级大国。

第二点,当时的汉文明和当时的罗马文明是当时世界上两个世界性文明。汉文明和罗马文明是世界性的。这是第二点相同。

第三点,这两个文明都没有信仰。这两个文明的共同特点,是“有鬼神无宗教,有崇拜无信仰”。这里面就会有个问题,大家就会问,你说的不对吧。基督教不是罗马帝国产生,基督教不是产生于罗马帝国吗?怎么能说罗马文明是无信仰的文明呢?我们看看罗马文明的时间表。

罗马公元前753年建城。建立罗马城,然后公元前509年建立罗马共和国。公元前27年,奥古斯屋大维建立元首制,罗马共和国变成罗马帝国。330年前迁都拜占廷392年基督教定为国教。罗马有那么长时间之后,基督教才是主流意识形态。而且我还要提醒各位的是,当基督教在公元392年定为国教的时候,基督徒占罗马帝国5%,只占5%。

然后三年以后,也就是在公元395年,罗马帝国分裂为东西罗马,变成两个帝国。而之前基督教定为国教之前,罗马帝国已经迁都拜占廷,不在罗马了,不到80年,新罗马帝国就灭亡了。我的结论很简单,“基督教不是罗马文明的代表作,而是罗马文明的掘墓人”。基督教不代表罗马文明。不能说基督教产生于罗马就说罗马是有信仰的。

那么好,我们又问,基督教诞生前的罗马人有信仰吗?没有。我的结论是没有。罗马人没有,中国人也没有。因为信仰的对象一定是超功利超世俗的,信仰的本身也一定是超功利超现实。处于功利目的和实用目的,不能叫信仰,只能叫崇拜。所以说中国和罗马是有崇拜,无信仰。

核心价值观:帝国兴亡的秘密

(关岭 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter