特朗普退出气候协定:他只是为了生存

王夷甫 荏苒 森彰撰写2017-06-02 22:52:41

一个政客赖以生存的根本就在于,他必须清醒地理解自身的政治基础在哪里,并以此制定政策。公元211年,依靠士兵登上皇位的罗马帝王塞维鲁(SeptimiusSeverus)奄奄一息地躺在英国的约克。皇帝两个冷酷无情的儿子走了过来,询问父亲如何才能统治罗马。皇帝答曰:“同心协力,让士兵们发财,其它一切都不重要。”塞维鲁的秘诀,对于特朗普同样适用。

美东时间6月1日下午,美国总统特朗普在白宫玫瑰园宣布退出《巴黎气候协定》。就时间点来看,特朗普(DonaldTrump)特意选择结束欧洲访问之后宣布决定,不顾德国总理默克尔(AngelaMerkel)、教宗方济格(PopeFrancis)和法国总统马克龙(EmmanuelMacron)等其他西方首脑的劝解,足见其推行这一政策的决心。

笔者不便评价《巴黎气候协定》本身是否正确,那是气候专家们的专长。不过,从政治的角度来看,特朗普退出《巴黎气候协定》,不仅仅是其一贯主张的落实,更是特朗普本人作为一个体制外围政客生存下来的必然选择。

特朗普唯一可靠的政治基础:自己的支持者

作为一个标榜吸干“华盛顿沼泽污水”、发誓摧毁“体制腐败”的“革命性”政客,特朗普的上台几乎完全依靠共和党基层选民的支持。这决定了这位新总统注定难以获得传统体制的接纳,并不得不完全依赖共和党基层选民的认可。

在激烈的共和党党内总统候选人初选过程中,是共和党基层党代表的狂热支持使得特朗普战胜了党内体制对其的打压,跻身共和党总统候选人;在总统大选期间录音门等一系列政治爆料的冲击下,是共和党基层大部分选民的坚决拥护使得特朗普逐渐摆脱了党内众叛亲离的窘境(共和党众议院议长保罗瑞恩、前共和党总统候选人罗姆尼等先后放弃对特朗普的支持),守住了基本盘并卷土重来夺取总统大位。

从过去的一系列事实中可以看出,作为反体制政客的特朗普,他缺乏像布什、克林顿家族那样传统政客在体制内根深蒂固的利益绑定,其与共和党高层的政治友谊无疑是飘忽不定的。这些传统大佬们对特朗普的支持随时可能因政治浪潮的变化而摇摆,与之相应的是,共和党基层选民对特朗普的支持是相对可靠的,这种支持不但是特朗普走出选战困境的关键,也将是其未来应对政治风波唯一可靠的政治基础。

这就使得特朗普比任何美国总统都更依赖共和党基层选民的认可,对自己的政治承诺的兑现也更缺乏打折扣的余地。某种程度上可以说,特朗普在华盛顿越孤立,他对自己基本盘的依赖就越严重;特朗普在美国体制的处境越险恶,基本盘对他的支持就会越宝贵。

因此,特朗普必须尽可能地兑现他对自己支持者的承诺,否则他就无法在政治上生存,这种政治处境与特朗普作为总统的个人意愿无关,乃是特朗普自身的政治基础决定的,也实际上也意味着一旦特朗普的政治处境开始恶化,就会采取更多更激进的措施去迎合自己的支持者。


2016年美国大选中录音门爆发后,大量共和党高层撤销了对特朗普的支持,在众叛亲离的情况下,支持特朗普的基层选民聚集在特朗普大厦前为他打气,特朗普对此表示““我正获得(人民)令人难以置信的支持”,“绝不会退选”(图源:VCG)

特朗普政治生存的唯一办法:通过取悦支持者把控共和党

(王夷甫 荏苒 森彰 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter