韩战:毛泽东采纳谁的建议放弃第六次战役

2017-05-31 03:11:02

毛泽东十分重视邓华的建议。他致电彭德怀,认为邓华进行战术反击的意见值得认真考虑,问9月份能否进行此种战术反击。后来,中国人民志愿军没有进行第六次战役,而是和敌人进行了长期的阵地争夺战。邓华的建议得到了采纳。本文摘自2007年第11期《湘潮》,作者陈浩良,原题为《邓华将军被采纳的四次作战建议》。


朝鲜战争期间,中国人民志愿军司令员彭德怀和副司令员陈赓(左)、邓华(右)在前线司令部合影(图源:VCG)

湖南籍的上将邓华是中国人民解放军的著名战将。他身经百战,战功卓著。他一生中有一个辉煌亮点,就是在重要作战中善于思考,敢于向上级提出独到的作战建议。

四平攻坚战:建议增加兵力打四平

抗日战争胜利后,国民党军从后方各地调集兵力,抢占东北地区。中国共产党也从各个解放区抽调兵力,挺进东北,组建东北民主联军和国民党军争夺东北。经过长期的反复争夺,国民党军占领了以城市为骨干的东北广大地区。1947年,东北民主联军按照中央军委的统一部署,开始战略反攻作战。时任辽吉纵队司令员的邓华,率部队参加了夏季攻势作战

这时,东北民主联军的3个纵队逼近四平。

四平,地处东北腹地,战略地位十分重要,历来是兵家必争之地。

东北民主联军首长决定集中两个纵队的兵力夺取四平,孤立长春。邓华率领辽吉纵队担任从北面进攻四平的作战任务。邓华率部到达指定位置后,立即侦察敌情,研究四平敌人的兵力部署。经过认真研究分析,他确认四平的守军兵力在3万人以上。他还对敌人火力和工事构筑情况进行了调查。经过调查研究,他认为东北民主联军以两个纵队攻取四平,我与敌兵力对比优势不大,胜利的把握也不大,如果用3个纵队进攻,攻占四平比较有把握。同时,他从东北战略全局上考虑,如果打不好四平这一仗,会使我军在东北战场上处于被动,并在人力物力上遭受损失,影响部队士气。

邓华考虑成熟后,立即起草电报,并以个人名义发给东北民主联军总部,建议进攻四平的部队最好增加一个纵队,否则增加两个师也可以。

这里要说明的是,邓华发这个电报也是有顾虑的。因为东北民主联军的司令员兼政治委员是林彪。在1946年的四平保卫战中,邓华对作战提出了不同意见,认为不宜看重一城一地的得失,这样的硬仗不宜打,结果遭到林彪的严厉申斥:“你这是右倾机会主义表现。”这次,他以个人名义发电报,也是怕牵扯到别的同志和他一起挨批评。

林彪没有回电报,但增加了一个师参加四平进攻作战。实际上,林彪是用两个纵队又一个师进攻四平。四平作战从6月14开始,激战到26日,经13天反复争夺,东北民主联军占领了四平的西北部。后来,由于敌人大量增援,我军被迫撤退,结束了四平作战。我军伤亡1.3万余人,歼灭敌人1.6万余人。

四平没有打下来,没有实现作战目的,原因有很多,但重要原因之一是进攻兵力不够。实战证明,邓华的建议是对的。对于这一点,军事科学院军事历史研究部编写的《中国人民解放军战史》第三卷明确指出:对守敌的兵力和作战能力估计不足,没有集中主要兵力攻城。后来,参战的一位老同志指出:如果当初按邓华同志的意见办,把第六纵队调来,用3个纵队从南面和西北面及东面同时攻击,迅速歼灭四平之敌是有把握的。

辽沈战役,建议集中兵力攻锦州

1948年秋,东北野战军按照中央军委和毛泽东的战略部署,展开了震惊中外的辽沈战役。辽沈战役的第一阶段作战是攻取锦州,实现毛泽东的战略思想:封闭蒋军,在东北加以各个歼灭。

(关岭 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter