韦国清不给粟裕平反因邓小平掌权

2017-05-27 04:47:15

韦国清不愿给粟裕平反,阻止《黄桥决战》电影出现粟裕这个名字,深层次的原因,大概是韦国清参加过百色起义,现在看到当年起义的前委书记邓小平重新掌权,职务比粟裕更高。本文摘自2009年3月29日张雄文博客,原题为《韦国清不准电影<黄桥决战>提粟裕——电访粟裕原秘书鞠开老人》。


1978年2月18日,韦国清、许世友(从左至右)在中共第十一届中央委员会第一次全体会议上(图源:中国人类学民族研究会)

昨日和粟总秘书鞠开老通话。老人八十多了,身体挺健旺,只是声音有点低沉。

寒暄后,我提到了他发表在12月8日《北京日报》上的《关于粟裕与淮海战役几个问题的回顾》一文,说写得太好了,特别是披露了粟总对淮海战役的“三不主义”:粟裕首长多次对他讲,淮海战役的文章他不写,淮海战役的书他不读,淮海战役的电影他不看。

鞠老说,很多人都给他打电话了,楚青看到报纸后,也给过他电话。

他又谈到我的《无冕元帅:一个真实的粟裕》,说:“反响很大啊,我要向你们学习。”

鞠老是老前辈,是“骨灰级”的“粟迷”,他这么说,自然是谦虚了。

我顺便说了楚老给我的信,并请他见到楚老时,代我问好。

鞠老爽朗地答应了。

因为读吴跃军先生博客,得知鞠老又新写了一篇文章,里面直接披露粟裕的老部下韦国清曾阻挠粟裕平反,我请他详细说说这事。

他先是很奇怪,问我怎么知道了。弄清楚原委后,他说:

1979年10月,首长经叶剑英提醒,开始给中央写申诉报告。

叶剑英批示后,将报告交给总政治部办理,他还建议总政认真研究,向中央军委提出实是求是的报告,以便在适当的时候,妥善处理。

当时的总政部主任是韦国清,是首长的老部下,曾任华东野战军苏北兵团的司令员,第三野战军10兵团政委。

我说,粟总对韦国清应该不错,打仗很一般,主要是搞政治工作,但粟总让他做了兵团司令或者兵团政委,其实王必成、陶勇干这个职务更合适。

鞠老说,王必成、陶勇都很忠义。他接着说:

信到了总政以后,首长亲自给韦国清打过两次电话,催问这件事,但没有得到明确的答复。

后来首长又给叶帅写信,说了这个情况。

叶帅要他办公室的人打电话催问总政,粟裕的平反问题,你们研究过了没有?

韦国清的秘书说,总政党委讨论过一次,认为这是牵连到对整个军委扩大会议的评价的问题,还牵连到好多的人和事,应由中央来做。

有一天,总政原副主任华楠去看楚青。他也是首长的老部下,做过华野24师政治部主任。

楚青对他说,首长的平反问题至今还没有解决。

华楠很惊讶地说:“我以为早解决了,怎么还没有解决呢?”他还说,“总政党委早就讨论过了嘛,同意平反嘛,还做出了决定嘛,这是有记录在案的。怎么会还不落实呢?”

后来,楚青查问这个事,总政有关部门的同志答复说找一找。最后在甘渭汉副主任公文包里才找到,首长的平反问题从此也就无人过问了。

甘渭汉在世的时候,首长也给他打过电话,询问他的平反问题。甘渭汉对首长说:“你放心,我会催办的。”

可是不久,他去医院看望首长,说:“你的这件事,办得并不顺利。”

首长知道这件事情后,大所失望,很是寒心。他深受刺激,到了第二天早晨诱发心脏病,就卧床不起了。

我说,韦国清为什么阻挠给粟总平反呢?

鞠老说:他对粟裕老首长有成见。解放战争时期,他的部队擅长打阻击,用他的部队打阻击打得多了,部队的损耗大,缴获少,他有意见,从那个时候,成见就记在心中了,有机会他就进行报复。

(惠风 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter