粟裕认为哪场战役扭转形势 引爆三大战役

2017-05-26 03:40:04

粟裕在三大战役展室,他谈到了三大战役的有关情况。他说:1948年6月27日至7月6日,打了睢杞战役,这次战役虽时间较短,但它使解放军的军事形势发生了根本性的转变。睢杞战役和济南战役,是开展三大战役的前提。本文摘自2007年S2期《党史博采:纪实版》,作者王彦红、王慧丽,原题为《粟裕两上西柏坡》。


华中野战军司令员粟裕(图源:VCG)

西柏坡是解放战争后期中央工委、中共中央和中国人民解放军总部所在地,是解放全中国的最后一个农村指挥所。战争年代,这里曾留下无数革命先辈们的足迹,建国后这里又成为续写他们生命华章的课堂。作为解放战争中解放军重要将领华东野战军代司令员兼代政治委员的粟裕虽戎马一生,生命的大部分时光挥洒疆场,西柏坡时期在他的人生长河不过是白驹过隙,但他也和许许多多与西柏坡有缘的革命先辈一样在这块土地上留下他生命中浓墨重彩的一笔,他一生中曾两次牵手西柏坡。值此粟裕将军诞辰100周年之际,撰文以志纪念。

粟裕一上西柏坡,商量陈粟兵团的行动问题

1948年,从刘邓大军千里跃进大别山开始,人民解放军在全国各个战场陆续转入战略进攻,国民党军队被迫由“重点进攻”转为“全面防御”,又由“全面防御”转为“分区防御”,主战场则由山东移到了中原地区。中原战场的胜负,成为交战双方战略指导上关注的焦点。

为了发展战略进攻、改变中原战局,中央军委作出了分兵南进的战略决策,但身处战争第一线并且时刻关注战争全局的粟裕,却有着与中央军委截然相反的战略构想。在战略转折的关键时刻,在涉及战争全局的战略决策上,粟裕经过深思熟虑,抱着对党的事业高度负责的态度,他分别于1948年1月22日、1月31日、4月18日三次“斗胆”向中央军委直陈自己的建议,前两次经过中央军委领导同志研究,仍保持中央既定政策。

粟裕的第三次建议,引起了毛泽东等中央领导人的高度重视。1948年3月10日,毛泽东在陕北发电报给在西柏坡的刘少奇,通知中共中央将于3月20日东移,并在到达西柏坡后“拟约粟裕一商行动计划”。接到粟裕4月18日的电报,毛泽东在4月21日为中央军委起草致陈毅、粟裕电报,请他们到中央工委开会,“商量行动问题”。4月25日,毛泽东在河北省阜平县城南庄致电在西柏坡的刘少奇、朱德、周恩来、任弼时,提议召开中央书记处会议,议题之一就是“陈粟兵团的行动问题”。

陈毅、粟裕接到中央军委来电的时候,华野前委扩大会议正进入总结阶段。他们抓紧时间作完总结报告,就于4月25日黄昏从野战军指挥机关濮阳出发,昼夜兼程,于4月29日赶到西柏坡。由于毛泽东没来到西柏坡,第二天陈毅、粟裕同刘少奇、朱德、周恩来、任弼时等一起到达阜平县城南庄。

粟裕到毛泽东住地报到。据当时在场的警卫人员李银桥、阎长林回忆,毛泽东一改会见党内同志从不迎出门外的习惯,大步走到门外,同粟裕长时间握手,二人互相热烈地问候。

“我们的英雄回来了!欢迎你,粟裕同志!”毛泽东激动地说,“十七年了啊,有十七年没见面了吧?”

粟裕说:“是的,十七年不见了,主席。主席好吧?”

17年前,粟裕只有二十三四岁,先后担任红十二军六十四师师长、红四军参谋长,在毛泽东、朱德指挥下参加三次反“围剿”,打了一个又一个胜仗。17年以后,这位当年的“青年战术家”已经成长为担负战略区指挥重任的战略家,在解放战争中打了许多令敌人闻名丧胆的大歼灭战。抚今忆昔,两人都很激动。

(惠风 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter