中共一开国上将骨灰从八宝山清出 撤下党旗

2017-05-19 07:24:28

1980年10月16日,中共中央根据一年多来对解放军开国上将谢富治在文革所犯罪行的审查,决定撤销对他的悼词,开除党籍。他的骨灰盒从八宝山革命公墓清出,并揭下了覆盖在上面的党旗。本文摘自2003年第8期《党史博览》,作者万迪宏,原题为《谢富治沉浮录》。


1967年,蒯大富、韩爱晶、谢富治(前排左起)在人民大会堂主席台上(图源:中国民主社会主义网)

当无数革命家、政治家、军事家、科学家与世长辞之后,他们生前不辞辛苦、勤奋工作、鞠躬尽瘁、献身事业的精神永远值得后人怀念。然而,在中国共产党的历史上,曾有一位前半生功勋卓著,但死后却被撤销悼词、开除党籍、骨灰清除出八宝山革命公墓的上将——谢富治。

一位红安籍的共和国将军

在中国的版图上,同一个故乡拥有200多位将军的仅有湖北省黄冈市的红安县。因此,红安县有了一个响亮的称呼--将军县。在中国工农红军的队伍中,曾经每三个人中就有一个红安人;每四位英烈中,就有一位是红安籍。在长期的革命战争年代,十多万红安儿女为了中国人民的解放事业英勇献身。

谢富治,1909年出生在黄安(今红安)县峰岗乡,1930年参加中国工农红军,次年加入中国共产党。1955年被授予上将军衔。谢富治的前半生是无可厚非的。

1937年7月,卢沟桥事变发生后,中华民族同仇敌忾,开始了长达八年的全民族抗战。在八路军的序列中,谢富治出任一二九师三八六旅七七二团政训处主任。

1938年4月,在朱德的亲自指挥下,八路军一二九师主力及一一五师一部在晋东南武乡县长乐村同日军发生激战,全歼了被围困于长乐村以西的敌人。

两个月后,谢富治转任三八五旅政委,旅长是他的同乡陈锡联。1939年7月,谢富治、陈锡联率部同太行抗日根据地军民一起,展开了夏季反“扫荡”斗争。三八五旅在辽县以西石匣村地区伏击了日军独立第四混成旅团,毙伤日军300余人。百团大战中,谢富治与陈赓、陈锡联指挥了正太战役,再战日军第四混成旅团,给日军以重创。

1942年,谢富治任太岳军区副司令员,陈赓任司令员。1943年底,陈赓赴延安,谢富治任太岳军区代司令员。1944年,根据中共中央指示,谢富治指挥太岳军区部队进行了济(源)垣(曲)战役,共击毙、俘虏日伪军800余人,攻克据点20多处,争取到大小10股伪军投诚反正,为豫西抗日先遣支队南渡黄河创造了条件。

抗日战争胜利后,谢富治任太岳军区(后改称晋冀鲁豫野战军第四纵队)政委,陈赓任司令员。1946年,谢富治与陈赓指挥闻夏、同蒲、临浮战役,三战三捷,歼灭国民党军2.5万人,其中包括号称“天下第一军”的国民党军整编第一师第一旅。

1947年夏天,以刘邓大军千里跃进大别山为起点,人民解放军各路大军按照中共中央的统一部署,依次由内线转向外线,由战略防御转入战略进攻。刘邓、陈(毅)粟(裕)、陈(赓)谢(富治)三路大军挺进中原,以“品”字形阵势配合作战,机动歼敌。

1947年7月21日至23日,中共中央在陕北靖边县小河村召开扩大会议。会议决定,改变原定陈赓、谢富治纵队西渡黄河进入陕北作战的计划,决定由陈、谢率部挺进豫西,协助西北野战军击破国民党军对陕北的重点进攻,并协同刘邓大军跃进中原。

1949年,谢富治任第二野战军第三兵团政委,参与指挥所部渡江战役,并率部进军大西南。此后,谢富治便留在西南地区,转到地方工作。

解放战争中,陈谢兵团从华北到中原,从大别山到淮海战场,一路过关夺隘,势如破竹,令敌军闻风丧胆,为解放战争的全面胜利建立了卓越的功勋。

(惠风 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter