蒋介石如何失去台湾:宪政的推动者

王夷甫 荏苒撰写2017-05-19 05:37:43

“二二八”事件中台民的惨痛遭遇,随着全省戒严令的颁布而遭到了封锁,但在当时的大陆却激起了强烈的反响,并作出了相当公允的评价。
 
1947年3月6日,上海《大公报》的社评《台湾惨案感言》这样写道:“……抑此次事件,……实由各级官吏,奉行政令者,平日对待人民骄纵专横,构怨多而且深,……而台湾民众又久在法治严明,行政效率甚高的统治下生活,对于祖国官僚作风,万分不惯,再加生活艰难,环境压迫,愈觉痛苦无路,感情乃益激越,遂致演成此次不幸事件……”;3月6日,南京《大刚报》的社评《注意台湾》谈道:“……曾几何时,台民美丽的梦,逐渐为无情的现实所粉碎了!一年来,政府给予他们的,并不比日本人为多,经济生活更加困难,政治腐败层出不穷,自使台民极端受刺激。以是忧愤代替了欢欣,失望赶跑了希望。也许这次的民众骚动,就是这种情势转变的历史纪录……”;3月19日,上海《密勒氏评论报》的西方记者亲自到台湾采访,并指出政府部队使用了难以想像的残暴方式来镇压群众,称当时统治状况劣于日治时期,并以“浴血台湾”为自己的报导标题;4月11日,上海《大公报》报导了台湾旅沪六团体于上海八仙桥青年会举办的记者招待会,并发表台湾事件报告书,报纸内文中记载:“据报告书所载,自三月八日至十六日止,台胞被屠杀者约在一万人以上”;6月,台独先驱廖文毅在大陆成立“台湾再解放”联盟,并于当年10月在上海市召开国际记者会,提出“台湾独立”。而这些抨击政府、主张“台独”的言论存在,实际上显示了当时大陆相当宽松的言论环境。
 
这种言论宽松,在当时的大陆并不仅仅限于“二二八”等突发事件,甚至包括蒋介石目为大敌的中共思想。1946年国共内战爆发时,《新华日报》每天都发布中共军队胜利的战报,每天辟有专栏刊登国军战俘认领启事,引起了国统区的恐慌。著名的新华社编辑石西民,就曾在《新华日报的回忆》中谈到,“有反动派对此不满,表示:‘世界上哪有这样的怪事,在打仗的时候,竟允许敌人在自己的区域发宣言、发战报,进行宣传?’……想以此作为迫害我们的借口……敌人对新华日报的稿件更加紧了控制。新华社的稿件不准登,前线的胜利消息不准登……。我们有时也作些不损原意的改动,更多的时候根本不理睬,该登的还是照样登。敌人对我们毫无办法。”总之,在1947年2月被查封之前,《新华日报》依然能够在国统区大力宣传中共的主张。


1947年12月,蒋介石宣布国内实行宪政体系(图源:VCG)

(王夷甫 荏苒 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter