中共绝无仅有家族:一门出了四个中央委员

2017-05-18 01:53:53

这是中共党史上一个绝无仅有的家族,一门出了四个中央委员:蔡和森是中国共产党创建人之一,中共早期最主要的理论家、宣传家;向警予是中国妇女解放运动先驱,中共唯一的女创始人,第一个女中央委员;蔡畅是新中国妇女解放运动的领导人,曾任全国妇联第一、二、三届主席;李富春曾长期任国家计委主任,国务院副总理,中央书记处书记。而葛健豪虽非中共党员,却被称为“革命的母亲”,立传于《中共党史人物传》。本文摘自《湖南日报》。


位于北京八宝山革命公墓的李富春与蔡畅之墓(图源:多维记者/摄)

1919年12月,上海杨树浦码头。“呜——呜——呜——”汽笛鸣响,江面上的法国“央脱来蓬”号邮轮徐徐启航,劈波斩浪。54岁的农妇葛健豪来自湖南双峰县,她踩着一双小脚,要与儿子蔡和森、女儿蔡畅一起赴法勤工俭学,成为第一个“留学老学生”,被舆论称为“二十世纪惊人的妇人”。葛健豪对送行的人说:“一个人活在世界上,就要活得有意义,我们现在去留学,将来回国就可以干一番救国救民的大事。”

他们的朋友,另一名奇女子向警予也在船上。35天的旅程中,她和蔡和森相知相恋,不知不觉都放下了曾经的“不婚主义”宣言。

而蔡畅未来的伴侣李富春已经先期到达了法国,在那里,他们收获了爱情,也坚定了一辈子为之奋斗的革命信仰。

中共党史上一个绝无仅有的家族形成了,一门四个中央委员:蔡和森是中国共产党创建人之一,中共早期最主要的理论家、宣传家;向警予是我国妇女解放运动先驱,中共唯一的女创始人,第一个女中央委员;蔡畅是新中国妇女解放运动的领导人,曾任全国妇联第一、二、三届主席;李富春曾长期任国家计委主任,国务院副总理,中央书记处书记。而葛健豪虽非中共党员,却被称为“革命的母亲”,立传于《中共党史人物传》。

一家三代同求学传为佳话

双峰县荷叶镇地处湖南中部,因其四周环山、中部低平,形似一片荷叶而得名。这里山清水秀,修身齐家治国平天下的儒家思想深入人心。当地有三大望族,曾国藩家族、“鉴湖女侠”秋瑾的婆家王氏家族和葛健豪娘家葛氏家族,他们之间彼此联姻。

葛健豪自幼聪明伶俐,五六岁时随哥哥葛望钦在家馆读书。16岁时,她奉父母之命嫁给同乡蔡蓉峰。她生性刚烈,当看到丈夫赌博、吸鸦片、娶小妾、虐待工人,屡教不改时,便毅然提出休夫。

葛健豪与秋瑾情同手足,亲如姐妹,经常集聚在一起,或饮酒赋诗,或对月抚琴,或下棋谈心,往来十分密切。她不顾丈夫反对,变卖家产支持子女上学。

1913年,蔡蓉峰为了500银元,要将年仅13岁的蔡畅许配给一个财主当小媳妇。葛健豪极力反对,与蔡和森商量后,决定带女儿逃婚。次年春天,年近半百的葛健豪卖掉了一部分陪嫁的首饰凑足所需费用,带着蔡和森、蔡畅,还有寡居的长女蔡庆熙及其三岁的女儿刘昂,一起到长沙求学谋生。

到长沙后,葛健豪希望进入“湖南女子教员养成所”学习,但校方以她年龄太大为由拒绝了。蔡和森遂替母亲写了呈文,到长沙县署告状,县署在呈文上批“奇志可嘉”四字,并通知该校破格录取。葛健豪勤奋好学,就寝钟声响过以后,还要看一阵书才睡觉。她是个小脚女人,却坚持和青年女生一起上体操课。此时,蔡和森已入长沙省立第一师范学习,蔡畅入周南女校初级班学习,蔡庆熙先入自治女校,后转入横粹女校,刘昂则进了周南女校附设幼稚园。蔡家祖孙三代5人进省城求学,一时传为佳话。

(关岭 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter