陈水扁如何评价张学良

2017-05-17 06:42:11

陈水扁给予了张学良很高的评价,肯定了东北易帜对维护中国统一的贡献。在中原大战期间,张率兵南下,积极调停各方,对制止军阀混战,保护人民生命财产方面所作出的杰出贡献。本文摘自网络。


张学良1928年12月留影(图源:VCG)

2001年10月15日,张学良在美国夏威夷首府檀香山逝世,享年101岁。张学良逝世时,台湾正好是民进党党魁陈水扁当政。陈水扁以“总统府”的名义对张学良的一生给予了高度评价。阿扁作为民进党党魁,民进党作为1986年在台湾本土成立的政党,可以说与九一八事变、西安事变的当事人没有任何政治恩怨。他的评价应该是公允和客观的。所以骂张学良的人应该歇一歇了。下面我们来看看阿扁是如何评价张学良的。

“东北耆宿张学良,早预戎行,勇略聿昭,英隽秀发,蜚声于时。民国十七年临危授命,主政东北,怀民族大义,秉爱国志节,勇拒日人威逼利诱,毅然宣布易帜,拥护中央,促成统一,奠定训政时期建设根基。旋于中原大战期间,通电支持国民政府,调停各方,止息战祸,厥功至伟。综其生平,爱国情殷,慷慨贞固;淡泊恬静,寿登期颐。遽闻殂谢,悼惜良深,应予明令褒扬,以示政府笃念耆贤之至意。”

陈水扁对张学良的一生给予了高度评价,张学良年轻之时,参加军队,“勇略聿昭,英隽秀发”,闻名于当时的中国。1928年毅然宣布东北易帜,服从国民政府的领导,拒绝日本人的威逼利诱,胸怀民族大义,维护国家统一。中原大战之际,通电支持国民政府,调停军阀各派系,从而使国家避免了军阀混战,功劳非常的大。对于民族,对于国家,他是一个爱国主义者。同时为人慷慨,坚贞不渝。晚年“淡泊恬静,寿登期颐”。

阿扁给予了张学良很高的评价,肯定了东北易帜对维护国家统一的贡献,以及在中原大战期间,张学良率兵南下,积极调停各方,对制止军阀混战,保护人民生命财产方面所作出的杰出贡献。所以今天的人们,无论你有何种立场,何种政见,请您一定要尊重历史!且不说一个老人在世之时,我们不应对他横加指责,要有起码的尊重老人的品德,况且张学良先生已经逝世十多年了,张学良的一生已经成为历史,我们更应该尊重历史!而不是肆意谩骂!

对于九一八事变,张学良的不抵抗政策确实给东北三千万父老乡亲带来了深重的灾难,给中华民族带来了灾难。张学良先生晚年已经对此表示忏悔,说不抵抗就是他的责任,不是蒋介石的责任,怪不到别人。张学良说:“我这个人说话,咱得正经说话。这种事情,我不能诿过于他人。这是事实,我要声明的。最要紧的就是这一点。这个事不是人家的事情,是我自个儿的事情,是我的责任。”

1945年抗日战争胜利以后,当时的国民政府对汉奸、卖国贼都进行了审判,除非汉奸本人逃跑了,否则难逃法律的追究。周佛海等汉奸、卖国贼都受到了国民政府的审判,甚至像鲁迅的弟弟周作人仅仅在北京给日本人当了一个小小的职员,也受到了应有的审判。如果张学良是汉奸,是卖国贼,当时的国民政府为什么没有审判他?当时的法律都没有认为张学良是卖国贼,我们今天又有什么理由把这顶帽子送给他?

国民党可以有自己的政治立场,认为张学良发动西安事变是不对的。但是作为一个中国人,你能否认张学良东北易帜对维护民族的尊严、国家的统一所作出的贡献吗?作为一个中国人,你能否认中原大战期间,张学良支持国民政府,避免军阀混战,对保护老百姓的生命财产所作出的贡献吗?阿扁作为一个不折不扣的台独分子,都能客观的评价张学良。难道,我们大陆的网友连台独分子都不如吗?阿扁的评价,显然是回避了九一八事变和西安事变,出于为尊者讳的目的。但是东北易旗,制止军阀混战,确实是对中华民族有功的,所以阿扁的褒奖令里,着重叙述了张学良在这方面的卓越贡献。

(惠风 编辑)

相关阅读
  • 台前总统陈水扁出席活动 监狱方不知情

    台前总统陈水扁5月7日参加台南市七股区凯士士工业区启用式,陈水扁儿子陈致中表示,父亲与负责人是超过40年的老朋友、前往祝贺,人之常情。

  • 台三次政党轮替之闷 需要政治和解共生

    台湾民主成绩斐然,社会却陷入集体之“闷”,肇因于蔡英文与执政党的自满与为所欲为,民选总统应放下身段,走向政治的和解与共生,才是国家人民之福。

  • 台北市长同意台独旗现大运会遭批

    台北市长柯文哲5月15日回答议员提问,民众能否在世大运会场内展示“青天白日满地红旗”或“台湾国”旗,柯文哲当时回答“可以”,而引发争议。

  • 台前总统陈水扁叫板监狱“抓我回去”

    正在保外就医的台湾前总统陈水扁,表态欲参加凯达格兰基金会的募款餐会,有台媒报道,陈水扁参加餐会的态度相当坚决,甚至呛声:“不然把我抓回去!”

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter