为何漠北蒙古反华 漠南蒙古亲华

2017-05-17 04:55:44

通过明朝、清朝对蒙古的治理,漠南蒙古与中国的关系走近了,有其他势力再侵略中国,漠南蒙古都不再参加。漠北与中国关系没有那么好,最主要是戈壁的阻隔。本文摘自2017年5月16日中国在线,作者黑哥说历史,原题为《内蒙和外蒙到底有何区别?哪一个才是纯正的蒙古精神呢?》。


元太祖成吉思汗画像(图源:中华英烈祠)

西方国家内心这样认为,蒙古是比较难分裂的国家。为什么这样说呢?我们都知道外蒙的面积比内蒙大。由于戈壁的存在,内蒙只能分开。那么两个蒙古有区别吗?

中国地理环境,决定了其南北必然有差异,所以南方多农耕,北方多游牧。由于生活方式的不同,两地经常发生矛盾。

元朝的建立便于南北两地重新统一,南北两地开始进行贸易往来,后来外蒙和内蒙就依据此建立起来。不过还是越靠近汉族的地方,市场越好。

元朝建立后,也一定程度上破坏了蒙古内部的团结。有许多部都开始搞独立,各部之间的矛盾也更加激烈。因此各部更加注重与中国的关系,不过只有皇帝特别允许后,有一些部才能进入中原。这些可以来中原的部会带上许多货物,而皇帝也会友好的对待他们给其最基本的生活用品。

在与内地交换后,蒙古就有了很多自己没有的商品,他们便可以将这些物品卖给其它部,从而攥取利益。就这样,汉族和蒙古族的关系逐渐加强了。同时也不会再经常打架了。甚至中国还把农业传播到蒙古,使蒙古不再是游牧民族,同时也具有农耕民族的生活习性。尤其是漠南地区的农业。

后来后金建立了,蒙古内各部开始依附于满族人,不过最先依附的是漠南地区,这可能也与漠南和中国交往比较近有关。

后来漠南农业的发展使其变为一个独立的部门。也改变了蒙古只有游牧业的现状。到清朝,皇帝还鼓励喇嘛教去给他们宣传思想。主要是为了安稳他们的心,不要有侵略的思想。

通过明朝、清朝对蒙古的治理,漠南蒙古与中国的关系走近了,并且因为喇嘛教漠南蒙古对中国更加信赖了。有其他势力再侵略中国,漠南蒙古都不再参加。可见其对中国的忠诚。

而漠北与中国关系则没有那么好,最主要是戈壁的阻隔。漠北有时更依赖与西方国家,或者中亚。

漠南后来就变成了当今的内蒙古。这事与成吉思汗有关,都知道他曾经统治过中国。作为其家人的察哈尔部也更加加强其与中国的往来。

漠北地区则由于血统比较复杂,与中国来往没有那么密切,只能独立出去了,形成了今天的外蒙古。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(惠风 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter