中国最危险时刻:扩军六百万险被核平

2017-05-17 04:05:25

1969年3月,中苏边境珍宝岛地区发生军事冲突。3月2日、15日、17日,共进行3次战斗,中苏各有较大伤亡。冷战后,苏方公布:苏联方面亡58人,伤94人。中方公布:中国边防部队亡29人,伤62人,失踪1人。珍宝岛之战虽然规模不大,但是背景复杂,对中苏关系和世界格局都产生了深刻影响。本文选自《同舟共进》2009年第11期,作者为中国人民解放军军事科学院研究员刘志清。

美丽的珍宝岛,中苏围绕该岛三次激战,几乎处于核战边缘(图源:VCG)

中苏双方三次激战珍宝岛

珍宝岛位于中国黑龙江省虎林县境内,在乌苏里江主航道中心线中国一侧,面积0.74平方公里。该岛北端原与中国陆地相连,由于江水的长期冲刷,1915年形成小岛,但在枯水期仍与中国江岸相连,可以徒步上岛。它两头尖、中间宽,形似中国古代的元宝,故得名珍宝岛。岛东与苏联隔江相望,相距四百余米。每到冬季,江面冰层厚达两米以上,可通行各种车辆。根据清政府时期的《中俄北京条约》,中俄边界东段以黑龙江和乌苏里江为界,界河中的岛屿归属在条约中并未规定。按照国际通行的规则,界河中的岛屿归属应以主航道中心线为准。在《中俄北京条约》的附图中,俄国人曾在一张比例尺小于1:100万的地图上画了一条分界线,非常粗糙,连江心岛几乎都未标出,图上的红线并不表明边界线在江中的位置。可苏联代表却根据这条红线,意欲把中国一侧面积约1,000平方公里的600多个岛屿划归己有。苏联的无理要求遭到中方的拒绝,边界谈判最终破裂。

中苏边界谈判破裂后,苏联公然把军事矛头对准中国。

至1965年为止,苏联人在边防线上完整地建立了铁丝网、瞭望台、地堡等边防设施,在中苏边境地区频繁进行军事演习并不断制造事端。一方面,他们干涉中方巡逻和生产,阻拦中方人、畜通行,越境插桩,推移界标,辱骂、殴打和绑架中国军民,甚至开枪射击。另一方面,又在边境居民中大肆进行反华宣传,特别是就中苏边界问题进行造谣诬蔑,说中国“有领土野心”,“要同苏联打仗”,大力鼓吹“全民保卫边防”,并且成立了各地“人民志愿纠察队”。

1966年起,苏联开始禁止中国船只从抚远三角洲北面和东面的江面通过,并出动炮艇在江面进行阻拦。1967年夏天,苏联边防军及其阿穆尔河(即黑龙江)区舰队的人员一再登上黑龙江主航道中心线中国一侧的吴八老岛,殴打和驱赶历来在岛上耕种的中国边民。根据中共中央和中央军委的指示,中国驻军和民兵以棍棒对强行闯入吴八老岛的苏军进行还击,将其赶出岛去。

但是,在乌苏里江的冲突不仅没有停息,反而越来越升级。苏联蓄意在珍宝岛挑起更大冲突,并最终酿成了3次战斗。

1969年3月2日上午8时40分,中国边防部队公司亮子村边防站派出例行巡逻分队,分成两个组对珍宝岛进行巡逻。当边防站站长孙玉国带领的第1组沿中国境内的冰道抵近珍宝岛时,苏军立即从珍宝岛上游和下游两个地方出动70多人,分乘2辆装甲车、1辆军用带篷卡车和1辆指挥车,向岛内急速驶来。苏军头戴钢盔,荷枪实弹,抢先侵入珍宝岛。他们下车后即阻止中国边防巡逻分队登岛巡逻。中方第1巡逻组当即发出警告。但苏方却摆开战斗队形,持枪步步进逼,并以1个班的兵力向中方第1巡逻组左翼穿插,企图切断退路。面对这种严重情况,中方第1巡逻组毫不示弱,继续巡逻。当苏方对中方形成三面包围的态势后,突然开枪射击,当场打死打伤中国边防战士6人。中方第1巡逻组忍无可忍,被迫自卫还击。中方第2巡逻组听到枪声后,在班长周登国的指挥下果断行动,给侧后的苏军以沉重打击。经过一个多小时的激战,中国边防部队驱逐了入侵珍宝岛的苏军。

(荏苒 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter