比肩祁同伟:中国周小平式文人前世今生

荏苒撰写2017-05-16 11:51:11

近日,有“周带鱼”之称的中国网络写手周小平,又一次成为新闻热点。一篇《幼稚!你以为珐国帅哥总统是个完美情种?》,“将中国反贪电视剧的祁同伟套在马克龙身上,说马克龙依靠岳父家族势力,通过裙带关系一路攀升,最终成为总统”。不仅在中国传播极广,还引起了法国媒体的关注,法国国际广播电台连续刊发多篇文章指斥周小平“编造”,“文章的内容完全违背事实,而且使用十分庸俗的语言侮辱马克龙本人及其家属”。

实际上,周小平自出道以来就争议极大。早年曾经营色情网站;其成名作《中国99%的白领以及他们的家庭即将面临破产》之所以走红,在于冒用著名经济学家郎咸平之名发表;一度走红网络的《请不要辜负这个时代》,被网友找出44处造谣。2013年曾有系列网文《冷吧海底捞——周小平造谣进化史》,起底“造谣家”、“投机分子”周小平“创业的艰辛”。然而,这并不妨碍周小平伴随着争议的走红。

征诸历史,中国从古至今从不缺少周小平式文人。

周小平式文人

唐武则天时,有诗人宋之问,一句“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”流传千古,却剽窃自外甥刘希夷。不但剽窃了诗句,为掩盖事实,竟让家奴用土袋将外甥活活压死。为上位,宋之问投靠武则天面首张易之,一次张易之内急,宋之问竟双手碰上溺器。向武则天献诗以“求北门学士”,却因“有口疾不许”,所谓口疾即是口臭。武则天去世后,宋之问又先后改投武三思、太平公主、安乐公主,可谓“四姓家奴”。


中国古今不缺周小平式文人(图源:VCG)

周小平将祁同伟套在马克龙(Emmanuel Macron)身上,实际上唐朝诗人元稹更像祁同伟。出身落魄世家的元稹,中吏部试后即抛弃恋人,迎娶士族京兆韦氏之女,鲤跃龙门。

公元809年监察四川时,元稹又与名妓、女诗人薛涛发生婚外情,而此时发妻韦氏正在病中,于同年初秋病逝。韦氏病逝后,元稹续弦士族河东裴氏女。元稹官至检校户部尚书、御使大夫、武昌军节度使,死后追赠宰相——尚书右仆射。

民国时期,有北京报人、《京报》创办人邵飘萍,生活奢侈,时人就对其收入过丰存疑。章士钊认为邵飘萍是利用了他的舆论影响力,“颇以言抑扬人,而言皆有值”。所谓“言皆有值”,实际就是有偿新闻、有偿不闻。曾任《申报》总编的龚德柏,总结了邵飘萍的办报宗旨——“无钱不要,无人不敲”,“先骂,得了钱后即百八十度转变,而大大恭维”。

1924年,中苏进行复交谈判,时任外交总长为著名外交家顾维钧。谈判一度陷入僵局,邵飘萍当即撰文大骂顾维钧,轰动朝野。顾维钧脸皮薄,赠送邵现金5,000元,并承诺增加外交部对《京报》的津贴。第二天,邵飘萍再写一篇社论,大捧顾维钧。

1925年北洋政府与法国谈判外债支付问题时又被邵飘萍盯上,邵编成内幕新闻、写好批驳社论,却不付印,而是排出一个清样,连夜送到财政总长李思浩家,静待复信。李总长无可奈何,乖乖起床与飘萍“谈判”,许以巨款。于是,次日出报,飘萍撤掉外债专题,另排他项新闻。

道德文章

中国传统文论讲究道德文章,道德与文章并重,甚至道德还在文章之先。如宋之问、元稹、邵飘萍等周小平式文人,道德有亏,文章足以传世,仍被钉在历史的耻辱柱上,逃不过历史的鞭挞。

(荏苒 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter