惨绝人寰的成都“小匈牙利反革命事件”

2017-05-16 02:58:01

这是发生在1957年反右斗争前夕的真实事件,近百名不足18岁的小青年全部打入另册,杀的杀,关的关,其中大部分人送峨边的沙坪劳教,困难时期被饿死于大小凉山。有关部门为了掩盖这场罪恶,先将四川省成都第二师范学校改为“成都简易师范学校”,1971年学校搬迁后又改名为成都师范学校,原二师旧址盐道街则改成为盐道街中学。此一惨绝人寰的事情,成都已无人知,故追记于此,希能留存史册。本文选自微信公众号“振鹭于飞”,作者铁流。


1957年国庆游行中的反右、整风标语(图源:VCG)

忘不了的一桩往事

无声的眼泪,有声的控诉。这笔债务应由谁来偿还?被害者都是学生娃娃。60年前的1957年春夏之交,四川地区发生了两起重大的“反革命事件”。一件是四川农学院从成都迁雅安引发师生不满,在共产党“整风运动”中提意见写大字报和派代表上成都告状,旋即被当权者定性为“重大反革命闹事案”。为此,有85人划为极右分子(其中学生56人,教授3人、讲师4人、助教11人、教辅4人、省地管干部2人、干部5人);划为“右派分子”的有128人(其中学生127人,教师1人);被定为反动组织首要、主犯的有28人,参加反动组织的成员合计257人。这498人均在1980年7月全部得到“改正”和“平反”,但不少人均已蒙冤作古。

另一件就是发生在1957年6月成都“二师”的“小匈牙利反革命事件”。这一事件也惊动北京高层,省市报刊沸沸扬扬闹了好几天,最后也是近百名学生娃娃成了牺牲品,抓出“右派”、“反革命”一大堆。虽在中共十一届三中全会后“一风吹”,但其中好些人作了冤鬼,我的文友徐航先生就是其中一人。这两个事件中所卷进去的人前者十八九岁,后者十六七岁,我的朋友吴红当时只有15岁!

1982年,成都市盐道街中学班主任何志芳(女)老师,请我去为学生作了一场文学报告会,问及此事竟无一人知道。后来偶与老朋友吴红(他曾是《成都日报》副刊部编辑,后因故离职)谈到此事,他说他当年就是二师学生,清楚得很。于是我“顺藤摸瓜”,找出很多鲜为人知的材料。

事件的由来

成都二师是专为全省各县市培养小学教师的师范学校。20世纪初,慈禧太后和光绪皇帝为挽救濒于灭亡的大清国,下诏废科举办新学,用八国联军之役清廷对各国的赔款返还的银子,在全国十几个省会兴办师范学堂,其中成都二师办学业绩位居榜首。自清廷、民国乃至1949之后一段时间,一直实行向全省公开招收优秀学生,不仅吃饭不要钱,还发给生活费。作家巴金、艾芜、沙汀等一代文化名人都是从这所学堂走出去的,著名教育家中共五老之一的吴玉章先生,曾担任过这所学校的校长,朱德以及王佑木、杨阊公、李硕勋等老一辈共产党人都先后在此校上过学或教过书,该校可谓是名满蜀中,享誉全国。

“春花秋月何时了,往事知多少?”那时候校园还有“五四”精神的遗风,结社结团,办刊办报,当局还不禁止。“天下兴亡,匹天有责”,是许多青年学生的报国理想。他们喜欢读报了解天下,也常常讨论一些国家大事和社会问题。每天报纸一到,贴报栏前都围满了学生。

(荏苒 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter