邓小平翻译:一带一路将改变西方格局

2017-05-15 22:47:45

“如果说一个半世纪前,西方染指中国,给中国带来了‘千年未有之大变局’,那么世界可能正在目睹,并且将继续目睹中国崛起给西方、给整个世界带来的‘千年未有之大变局’。”这种景象正通过中国人“一带一路”的创举而日益清晰地展示在人们面前。本文摘自2017年5月11日《环球时报 》,作者张维为曾任邓小平翻译,现任复旦大学中国研究院院长,原题为《一带一路:千年未有之大变局》。


20世纪80年代中期,张维为曾担任邓小平等中共领导人的英文翻译(图源:多维记者/摄)

中国的崛起是一个文明型国家的崛起,具有“四超”的特点,即超大型的人口规模、超广阔的疆域国土、超悠久的历史传统、超丰富的文化积淀。这“四超”的共通之处是他们都融“传统”与“现代”为一体。

我在7年前出版的《中国震撼:一个文明型国家的崛起》提出一个观点:“如果说一个半世纪前,西方染指中国,给中国带来了‘千年未有之大变局’,那么世界可能正在目睹,并且将继续目睹中国崛起给西方、给整个世界带来的‘千年未有之大变局’。”这种景象正通过中国人“一带一路”的创举而日益清晰地展示在人们面前。

开启海、陆文明再平衡进程

与一个半世纪前“大变局”不同的是:当时西方列强带给中国人民的是血与火,是大量痛苦悲惨的记忆,而今天中国给世界带去的是合作共赢,是迈向人类命运共同体的实质性创举。如果说二次世界大战后法德等国于1951年达成的“煤钢联营”通过把煤炭和钢铁的生产绑在一起,结束了欧洲主要国家之间连绵不断的战争历史,从而深刻改变了整个欧洲的政治、经济和社会格局,那么中国推出的“一带一路”创举正通过国与国的互联互通,特别是政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金流通、民心相通,改变着整个世界的经济格局,并将产生比欧洲当年“煤钢联营”更为深远的政治、经济和社会影响。

“一带一路”创举某种意义上正在重塑这个世界,这很大程度上是中国文明型国家的“四超”特点所决定的。中国超大型的人口规模意味着,中国崛起具有超级的规模效应,这为“一带一路”提供了强大的物质条件。中国的人口大约是100个欧洲中等国家之和,中国每年培养的工程师数量超过美国、日本、德国的总和。

按照购买力平价,中国已经是世界最大的经济体,中国对世界经济增长的贡献已是美国的两倍;中国形成了世界最大的中产阶层;中国是近130个国家和地区的最大贸易伙伴;中国具有全球最完整的产业链;中国向世界输出最多的游客;中国拥有世界最大的外汇储备,并正在迅速成为世界最大的消费市场和最大的对外投资国。这一切为中国以“一带一路”重塑全球化提供了最重要的物质条件。

超广阔的疆域国土,让中国具有一般国家难以比拟的地缘文明优势,具有其他国家难以企及的地缘文明辐射力。中国既是大陆国家,又是海洋国家。自15-16世纪欧洲所谓的“地理大发现”以来,西方力量上升,海洋文明和海权的重要性压倒大陆文明和陆权。以大陆文明为特征的古代丝绸之路走衰直至消失。迄今为止,全球产业链几乎都是沿着海岸线配置,导致内陆国家和地区的普遍衰落。现在以“一带一路”为载体,推动互联互通和要素流动,中国内陆和许多内陆国家从商贸开放的后方一跃成为前沿。例如,欧亚班列使中国的新疆、四川乃至整个中东欧板块都成了世界商贸开放的前沿。在这个意义上,“一带一路”正在改变过去四五百年所形成的海洋文明对大陆文明的主导。

(关岭 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter