周恩来用杜聿明威胁杨振宁:不许去台湾

2017-05-15 02:06:52

周恩来联系杜聿明妻子曹秀清说,只要你的女婿杨振宁前来北京,你丈夫会杜聿明就被特赦,你们家人就可团聚。


1950年8月26日,杨振宁与杜致礼结婚,摄于美国普林斯顿(图源:VCG)

1957年,杨振宁和李政道获得诺贝尔物理奖。杨振宁的夫人杜致礼是国民党名将杜聿明的长女。当时,杜聿明作为国民党43名首要战犯正在北京功德林战犯改造所接受改造,他的岳母曹秀清和岳母家中其他成员则在台湾。1971年杨振宁要回国探亲了,是先往中国大陆还是台湾探亲备受关注。

在20世纪50年代中期,当杨振宁还是普通学者时,周恩来就已经指示并通过从美国回来的杨振宁的老师张文裕递信,让在狱中的杜聿明与杨振宁取得了书信联系,通过杨振宁将杜聿明在北京一切安好的情况,告知杜聿明在台湾的家属和同学好友,解除了他们的担心忧思。

1957年,当杨振宁获得诺贝尔物理奖的消息传到北京后,周当即决定派出中国科学家代表团前往瑞典祝贺。代表团其实只有两人,就是杨振宁的老师张文裕和夫人王承书。张文裕在启程前,按照周恩来的指示,到北京德胜门外的功德林1号与杜聿明会晤,希望他以岳父的身份给女婿杨振宁写一封祝贺信。由他带往斯德哥尔摩颁奖仪式时面交杨振宁;杜聿明欣然命笔,写了一封言简意赅的祝贺信:

亲爱的宁婿:

我祝贺你获得诺贝奖金。这是中华民族的光荣。

杜聿明即草

杨振宁给杜聿明回了信,托张文裕带给杜聿明,信中向杜聿明表示感谢,并说,岳父的关怀使他很受感动。

曹秀清1949年去了台湾。当时,杜聿明已在淮海战役中被解放军俘虏,蒋介石怕杜聿明“投共”,下了手谕,将曹秀清全家八口人作为人质,“送”到台湾。

蒋介石想要在台湾杨振宁的岳母曹秀清说服杨振宁来台,答应给予厚待,曹秀清满口答应,说自己亲自去美国说服杨振宁投靠台湾,蒋介石也满心欢喜地同意。

但周恩来联系曹秀清说只要你的女婿杨振宁前来北京,你丈夫会杜聿明就被特赦,你们家人就可团聚。后来曹秀清飞到香港后就转去大陆,与正在北京功德林战犯改造所改造的丈夫杜聿明相聚,并得到了周和陈毅的热情接待。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(惠风 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter