从丝绸之路到一带一路:中国开始建规矩

栾泠撰写2017-05-14 12:20:46

“一带一路”国际合作高峰论坛5月14日上午在北京开幕,中国国家主席习近平发表了开幕演讲。在习近平的演讲中,丝绸之路占了很大篇幅,他指出古丝绸之路见证了陆上“使者相望于道,商旅不绝于途”的盛况,也见证了海上“舶交海中,不知其数”的繁华。在这条大动脉上,资金、技术、人员等生产要素自由流动,商品、资源、成果等实现共享。

这是习近平于2013年在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学作演讲时首次提出“一带一路”后,对这个概念进一步阐述。

“丝绸之路”,这是个精妙的历史符号,亚欧都有历史共鸣。它从汉唐时代通过陆、海通道将亚欧联系在一起。

无心插柳

张骞遵从汉武帝的命令出使西域时,他从来没有想到,自己将打造一条千年不息的商路。

“西域”一词,最早见于《汉书•西域传》,其范围包括玉门关、阳关(今甘肃敦煌西)以西,葱岭(帕米尔高原)以东,昆仑山以北,巴尔喀什湖以南。

汉武帝建元元年(公元前140),欲联合大月氏共击匈奴,张骞应募任使者。其于建元三年出陇西,虽然未与大月氏建立联盟关系,但是却意外的沟通了中原与西域诸国的联系和交往,并了解了西域等国的政治、经济、地理、文化、风俗等情况。

在日后与匈奴的作战中,这些情报确实起了重大作用。更为重要的是,一条洲际通道被打通了。

早在公元前334年,亚历山大开始东征,最终灭掉波斯帝国,希腊人和马其顿人大量涌向中亚地区,当时离西域最近的亚历山大城就修建在如今的阿富汗。然而,他们始终无法穿越帕米尔高原等进入西域。

绵延万里的陆上和海上丝绸之路沿线风光秀丽,人文古迹众多(图源:新华社)

丝绸之路西段和中段已经贯通,虽然来自中原的丝绸等商品就已传入西域,但这些这些商品只是辗转而来,与中原地区的联系尚处于阻隔状态。张骞凿空西域道使天山南北与内地首次联成一体,完成了古代丝绸之路东段的“最后一公里”,意义重大,甚至影响了东西方交流的方式。

司马迁在史记中说:“于是西北国始通于汉矣。然张骞凿空,其后使往者皆称博望侯,以为质与国外,外国由此信之”,称赞其开通西域的作用。从此,这条路线被作为“国道”踩了出来,各国使者、商人、传教士等沿着张骞开通的道路,来往络绎不绝。

《丝绸之路新史》的作者芮乐伟•韩森(Valerie Hansen)认为,如果只看货物贸易的重量与往来的人数,丝绸之路是历史上交通流量较少的道路之一。丝绸之路之所以改变历史,很大程度上是因为丝路上穿行的人们把他们各自的文化的沿线传播。

对人类文明发展起了重要推动作用的造纸术和印刷术都是从中国通过“丝绸之路”进入中亚、西亚、欧洲,而各种宗教与欧洲文艺复兴和工业革命的许多杰出成果也是通过“丝绸之路”传播到亚洲各地。

无论汉王朝还是唐王朝,更看重的都是政治以及军事上的意义。政府对建立一整套贸易规则并没有兴趣。民间对文化与经济的需求才是将中原、西域与阿拉伯紧密联系在一起的黏合剂。

丢失话语权

在开辟陆上丝绸之路的同时,中国先民也开辟了海上丝绸之路,两条路共同构成了沟通东西文明的的“丝绸之路”。

海上丝绸之路的雏形在秦汉时期便已存在,目前已知有关中外海路交流的最早史载来自《汉书•地理志》,当时中国就与南海诸国接触,而有遗迹实物出土表明中外交流可能更早于汉代。

(栾泠 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter