潘佐夫:毛泽东不断提出停战被斯大林拒绝

2017-05-12 07:49:34

随着朝鲜战争的进行,总数达100万的中国军队伤亡巨大。毛泽东于1951年春季、夏季开始不断地向斯大林提出,战争使中国的经济发生了困难,希望退出战争。但斯大林不允许。本文摘自潘佐夫所著《毛泽东传》。


1949年12月,毛泽东与斯大林在一起(图源:VCG)

1950年6月25日,朝鲜共产党人与美国的盟友韩国之间爆发了战争。

战争爆发前,金日成同斯大林搞了一个协定。实际上正是斯大林挑起了战争,他支持了金日成的冒险计划,该计划是:在至多27天内夺取南方。

冲突爆发前,毛泽东显然是完全支持金日成和斯大林的。在朝鲜战争爆发的前一年,他就从来双清别墅拜访他的朝鲜代表那里得知了金日成的计划。毛明确承诺将帮助这个邻居,包括出兵,但只能是在与蒋介石的内战结束之后。1950年1月底,在孔策沃别墅举行的一次会谈中,斯大林突然提到了“向朝鲜民主主义人民共和国提供援助以加强其军事潜力、巩固国防的必要性和可能性”。当然,关于可能会爆发朝鲜战争的问题他没有向毛直说。

其实,毛无须斯大林解释就能明白个八九不离十。毛明确地答应帮助朝鲜民主主义人民共和国“巩固国防”。而这也不仅仅是因为客人不愿违背主人的意愿,毛本人也乐意看到一个统一的朝鲜,乐意看到朝鲜与中国一起建设社会主义。或许,他明白,斯大林是要他为新的角色做好准备,这个角色就是:充当世界革命的“打击力量”。不管怎么说,当时的他也不怕美国人。

同毛进行会谈之后,1950年3月30日,金日成动身前往莫斯科。4月,他同斯大林秘密举行了三次会谈。

斯大林确信:“在危急的情况下,中华人民共和国将会出兵。”诚然,他还有一个补充说明:“应当绝对相信,华盛顿不会卷入冲突。”斯大林说这句话是想安慰金日成。事实上,斯大林的目的就是要把美国人拖进冲突!斯大林再次向他建议:“你应当寻求毛的帮助,他非常善于处理亚洲事务。”

5月13日,毛在中南海接见了乘坐苏联飞机到北京访问的金日成。第二天,斯大林姗姗来迟地向毛通报了他同朝鲜领导人进行的秘密会谈。

在斯大林发出这份电报之前,没有人告知毛斯大林同金日成在克里姆林宫会谈的内容,这就伤害了毛的自尊心。尽管受到怠慢,但毛仍然完全同意金和斯大林的意见,支持武力统一朝鲜。金日成向毛介绍了总的作战计划,并得到主席的完全赞同。计划的主要内容在莫斯科已经协调好了!但是,在分手的时候,毛告诫金:“美国人还是有可能进行军事干涉的。”然而,他没有对这一点表现出特别的担心。他一方面说:“如果美国人参战,中国将派军队帮助朝鲜。”另一方面,他仍然认为美国不会卷入一场大规模的战争。

然而,他和金日成都失算了,只有一个人,即斯大林,达到了自己的目的。事态从一开始就如他所预料的那样发展。9月底,韩国军队逼近了三八线。10月1日,他们在没有遇到任何抵抗的情况下越过了三八线。当天,麦克阿瑟将军要求朝鲜人民军司令部立即无条件投降。让毛泽东行动的时间到了,斯大林期待的正是这一时刻。世界革命即将爆发。

斯大林授意苏联缺席安理会,把美国拖入战争

事实上,美国人之所以卷入这场战争,也完全是斯大林有意为之的结果。

(惠风 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter