陈永贵力劝华国锋不要解放邓小平

2017-05-12 03:18:06

一个流传至今的说法称华国锋坚持"批邓"、阻挠和拖延邓小平复出。近年来披露的一些材料证明事实恰好相反。华国锋从稳定大局出发,对邓小平复出采取了"瓜熟蒂落,水到渠成"的措施。华国锋盟友陈永贵的态度如何?2007年9月号《共产党员》杂志顾育豹文章《邓小平应对陈永贵时的深层考量》援引"中组部同志"说,在邓小平复出前夕,陈永贵曾多次对华国锋说:"华主席,你可千万不能把邓小平解放出来,他要解放出来,人家会说我们是毛主席的叛徒,是背叛了毛主席事业的。再说,邓小平出来了,能把你放在眼里吗?"

1974年2月,中共中央政治局委员陈永贵在黑龙江作报告(图源:VCG)

1980年1月15日下午,北京人民大会堂。

国务院召开的会议行将结束时,时任副总理的陈永贵提前走出会议室,在休息室门口站着。很快,会议结束了,与会者陆续离去。当邓小平微笑着走过时,陈永贵上前招呼他进休息室,说有几个事要问问。邓小平犹豫一下,便点点头跟陈永贵进了休息室。

陈永贵见邓小平坐下点烟时,就迫不及待地说:"小平同志,这些日子你天天开会,不断提出一个又一个新点子,我有点接受不了。我想问一下,你究竟还执行不执行毛主席的革命路线?究竟还要不要高举毛泽东思想的伟大旗帜?毛主席无产阶级专政下的继续革命的理论还算数不算数?"

邓小平听了,抽了口烟,朝陈永贵看看,笑了笑。后来陈永贵对人说,邓小平那天的笑,让他非常可怕。邓小平将半截烟掐灭在烟缸里,冷峻地说:"你以为现在还是'四人帮'在台上的时候吗?提的问题这样可笑,简直像三岁的孩子那样的幼稚。在中国共产党的历史上,我是最有资格讲这种话的人。什么是毛泽东思想,我最有发言权。你才加入共产党有多久呢?永贵同志,我希望你还是按照一个共产党员的标准,首先检查一下自己吧。"

陈永贵不服气地说:"你不要忘记你站出来的时候的检查,你不要对党中央耍两面派,你应该考虑一下现在你究竟是要执行什么路线的问题。"

邓小平不等陈永贵说完,提起公文包转身就走。

1977年7月14日,在党的十届三中全会上,陈永贵见到了好久没见的邓小平。此次会议决定恢复邓小平的原有职务。陈永贵会前握了一下邓小平的手,说:"想不到我们又在一起工作了。小平同志,这回你可要吸取教训了。不然,还会犯错误的。你年纪已经不小了,再也经不起折腾了。好好地照毛主席的指示办吧。"

邓小平望着陈永贵笑了笑,不慌不忙地把他拉到休息室,亲自给他递上一支大中华香烟,和他坐在沙发上谈了起来:"永贵同志,学习毛主席著作,可能我们这些人不如你。我想请教你一下,你说毛主席倡导的作风里,有哪两条是最根本的东西?"

陈永贵抽了好几口烟,竟不知该如何回答。邓小平说:"我认为,毛主席倡导的作风,群众路线和实事求是是最根本的东西。"陈永贵点点头:"我同意你的意见。"

邓小平继续说:"……比如'四人帮',他们口口声声喊高举,林彪都把话说绝了,你能说他们是真正掌握了马列主义吗?只背诵一两句语录,只言片语地讲几句毛主席的话,那不叫听毛主席的话,你明白吗?"

陈永贵张了张口,好半天才说了句"明白了",其实他根本没弄清邓小平究竟讲的是什么意思。

(关岭 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter