胡锦涛为何令陈炳德调兵14万

2017-05-11 02:32:33

在2008年汶川大地震中,14万名中国军人抵达灾区抗震救灾,涉及地域之广、动用力量之多、投入速度之快,都创下了中国军队抗灾历史纪录。这14万军队是如何调遣的,有什么背景?作为军队抗震救灾指挥组组长,中央军委委员、总参谋长陈炳德在2008年12月9日《解放军报》撰文《汶川大地震救灾的日子》,首次披露了这一用兵过程。文中涉及已经落马的原中共中央军委副主席郭伯雄徐才厚。


汶川大地震汉旺灾区现状(图源:VCG)

利用一切手段查明灾情

5月12日14时30分,一份特急电报使我心头一震:四川汶川发生7.8级地震(后修正为8.0级),具体灾情正在了解之中。我脑子里的第一反应是与唐山大地震作比较,这可能是一场罕见的巨大灾难!

早一分钟了解灾情,就能早一分钟制定出兵方案。胡主席和军委首长要求,动用一切手段,不惜一切代价,以最快的速度、用最短的时间查明灾情。

我立即传达贯彻这一重要指示,特别交代应急办:“这是特殊时期,要建立特殊机制,简化程序,急事急办,特事特办,重要信息不必综合,可以直接用白纸条传来。”

各单位严格落实抗震救灾作战值班制度,主要领导亲自值班,主动、及时、准确上报情况,抢救重点、进度、困难以及问题等不断传到总参谋部。

时间一分一秒地过去了,大部分灾区受损情况逐渐探明,但震中汶川等重灾区一直杳无音讯,成为令人揪心的“孤岛”。

我通过军委一号台搜寻第一线的指挥员,迅速接通了正在带队奔赴灾区的四川省军区副参谋长向怀树同志,他边走边报告所见所闻:灾情异常严重。

成都军区处于抗震救灾的最前线,大量第一手信息要从那里传出。我把电话打到成都军区作战值班室:“要迅速出动赶赴灾区救灾,部队人员进去时要带通信分队,尽快查明灾情报上来!”

空中各种信息资源被紧急利用起来,重灾区的各种高分辨率影像资料源源不断地报送上来。

一条条消息像拨开乌云透出的一束束弧光,使重灾区的情况初为人知,为党中央、胡主席的决策起到了至关重要的作用。

火速调遣14万大军疾驰灾区

地震发生后,军队应急机制全面启动。根据胡主席和军委指示,成都、兰州军区迅速派出部队奔赴灾区救援。部队一动,全国人民立刻感受到了党中央抗震救灾的坚强决心和对灾区群众的关心,看到了希望,有了主心骨。

正在昆明部队调研的军委郭伯雄副主席立即对组织部队参加抗震救灾作出安排,并迅速赶赴灾区现地指挥抗震救灾。军委徐才厚副主席在北京召开紧急会议,对部队抗震救灾进行研究部署。

12日15时40分,我签呈第一份出兵命令,派某集团军工兵团国家地震灾害紧急救援队赶赴灾区。

18时10分,胡主席打来电话,询问部队救灾准备情况。我向胡主席报告:“部队4,400人正在向灾区机动,但道路保障情况不好。”

19时20分,我给四川省军区作战值班室打电话,要求值班的省军区苏巍副司令员:“马上组织部队进入灾区,民兵预备役部队可以直接行动,现役部队也可边行动边报告,在灾区附近的一切部队都可以调用。”

随着灾情陆续报来,我越来越意识到,面对如此严重的灾情,仅靠驻灾区附近的部队远远不够,必须立即大规模增兵。根据’98抗洪的经验,为加快部队投入速度、便于组织指挥,同时考虑到当时全军部队执行战备训练任务情况,一个“集中使用济南军区部队、适当调集其他部队、多路多方式开进”的方案逐步形成。

21时34分,我顾不得平时那些繁琐的程序,拿起电话直接给济南军区范长龙司令员下达预先号令:“济南军区两个集团军立即做好执行抗震救灾任务的准备,随时待命出动。”

(惠风 编辑)

相关阅读
  • 北京观察:假新闻困扰江泽民

    不仅两年前的拉二胡视频被误认为新闻流传互联网,还有传闻称中共前领导人江泽民4月中风下身瘫痪。这类围绕江泽民的真假难辨的新闻已经流传几年。

  • 布赫遗体北京火化 江泽民二度“露面”

    北京时间5月11日,中共前领导人布赫遗体在北京八宝山火化。习近平、江泽民、胡锦涛等中共现任、退休领导人以不同形式表达哀悼。

  • 江泽民胡锦涛哀悼蒙古王之子[图集]

    中共内蒙古自治区原主席布赫的遗体于5月11日在北京八宝山火化。中共七常委及已退休领导人胡锦涛等出席送别仪式,前中共领导人江泽民送花圈。

  • 实拍:汶川大地震汉旺灾区现状[图集]

    在汶川大地震中,位于龙门山脚下的德阳市汉旺镇受损严重。时隔9年,这里曾经的触目惊心已被茂盛的植被覆盖。汉旺钟楼,时间永远定格在14:28分。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter