钱其琛传达江泽民口信激怒金日成

2017-05-10 07:00:44

1992年7月,中国外长钱其琛见到金日成,转达江泽民的口信:根据朝鲜半岛和国际形势的变化,中国与韩国建交时机已成熟。据说,通报结束后,屋内很静,金日成沉思片刻然后说了一句话,说完起身就走。这次会见,是金日成历次会见中国代表团中时间最短的会议,也没有按过去的惯例举行宴会招待。很显然,朝鲜对中韩建交表示不满。本文摘自《发现韩国》,作者王锦思、郑建成、易木涵。


中国前国务院副总理钱其琛(图源:VCG)

选择了朝鲜,似乎是社会主义中国的唯一选择。可是,世易时移,天下大变。中韩建交二十年了。

1992年前,韩国这个字眼对中国人来讲是陌生的,去过韩国的中国人更是寥寥无几。

韩国刚成立的时候,中国一开始是不承认的,在朝鲜战争中说韩国军队总是加上“伪”字。自从朝鲜战争结束,中韩两国在长达几十年的时间里,一直处于敌对状态,两国之间更没有任何往来。中韩两国代表在国际多边场合碰面,就像仇人般互相仇视对方。即使两国多么不友好,建立外交关系却是历史大势所趋,但在期间却受到了重重阻碍。

中国领导人曾经多次在公开场合表示,不会和南朝鲜建立任何关系。而且在内部也说,中国跟南朝鲜是不会建交,不会发展关系的。中国领导人见其他国家领导人互相握手、互相问候、十分热情,但是见了韩国领导人就不同了,两国领导人既不握手,也不寒喧,当做视而不见,感情十分冷淡,朝鲜对此则满心欢喜,说中国真够意思。

中国举办国际会议、体育比赛等重大活动时,不仅不同意而且还拒绝南朝鲜派人或者运动员来参加,即使要来也不给发签证。同样,韩国举办的重大活动、多边国际活动中国也是不主动参加的。开国际会议的时候,当南朝鲜代表发言时,中国代表团退席以示不满,根本不听南朝鲜代表发言。然而,这种僵硬的局面在20世纪70年代末80年代初发生了改变,两国为了长久地发展,为两国成功建交默默地努力。

中国与韩国建交势在必行。中国改革开放,不仅需要扩大国际市场,吸引外资来增强我国综合国力,也需要韩国参与。韩国当时经济发展速度比较快,80年代成为亚洲“四小龙”之一,国际上影响较大。更值得一提的是,国际形势开始发生变化,近一百个国家和南北朝鲜同时建立了外交关系,同时承认南北朝鲜的存在。面对这样的国际潮流,中国的半岛政策必须发生转变,应该和周边国家建立好外交关系,才能使国家不断变强,实现地区稳定。

但是,台湾问题和朝鲜关系问题,也是中韩建交的最大问题。

1986年,邓小平表达出与韩国建交的愿望:“中韩发展关系,对我们来说,还是有需要的。第一,可以做生意,在经济上有好处;第二,可以使韩国割断同台湾的关系。”

上世纪80年代初,中国想要举办亚运会,这个愿望也是每个国人的愿望,中国十分看重这件事,亚洲许多国家也对中国寄予厚望,但亚奥理事会对申办国有一个要求,就是要想申办成功,就必须保证亚奥理事会所有成员都能派代表团参加。韩国是亚奥理事会的成员,运动水平较高,但中国与韩国一直不来往,这成为中国申办亚运会的一个重大障碍。

1983年8月23日,当北京正式申办1990年第11届亚运会时,中国外交部部长吴学谦写信给亚奥理事会主席表示,如北京申办成功,将保证包括韩国在内的亚奥理事会所有成员派团参加北京亚运会。

1990年,中国举办亚运会时,朝鲜来了,韩国也来了。朝鲜和韩国同时派出了大规模体育代表团参加,为中韩进一步发展关系创造了有利的条件。

(惠风 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter